У Деканоидзе взялись за крупнейший актив Григоришина

28

Национальная полиция начала расследование растраты имущества на $170 млн менеджментом одного из крупнейших украинских заводов российского олигарха Константина Григоришина — Сумского машиностроительного научно-производственного объединения.

Об этом сообщает "Деловая столица".

25 марта Печерский районный суд Киева принял сразу 16 определений, удовлетворив ходатайства следователей ведомства Хатии Деканоидзе, и разрешил им получить доступ к информации о проводках по счетам Сумского машиностроительного научно-производственного объединения в обслуживающих его финансовых учреждениях. Речь идет об "Укрсиббанке", "Сбербанке", ING Bank, "Укрпромбанке"," Укрэксимбанке", "Райффайзен банк Аваль", "Брокбизнесбанке", "Легбанке","Диамантбанке", "Ситибанке", банках SEB, "Золотые ворота", "Национальный кредит", "Союз", а также Государственной казначейской службе.

О масштабности выемки документов говорит тот факт, что Национальной полиции разрешили получить информацию о финансовых операциях предприятия более чем за последних десять лет — с 1 января 2006 года по 29 февраля 2016 года.

Делается это в рамках уголовного производства, открытого в начале 2016 года подчиненными Деканоидзе, в ходе которого следователи уже успели установить, что в 2007-2012 годах должностные лица Сумского машиностроительного научно-производственного объединения, злоупотребляя своим положением, умышленно растратили имущество этого предприятия в особо крупных размерах — на сумму более $170 млн.

Следует отметить, что указанное уголовное производство было открыто вскоре после того, как обвинения в адрес Григоришина, вступившего в открытую конфронтацию с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, в конце прошлого года выдвинул народный депутат Украины от "Народного фронта" Антон Геращенко. Он является советником министра внутренних дел Украины Арсена Авакова — ближайшего соратника Яценюка, в сферу влияния которого входит Национальная полиция. Геращенко, в частности, обвинил Григоришина в незаконном завладении активами Сумского машиностроительного научно-производственного объединения, которое является монополистом в сфере производства оборудования для нефтегазового комплекса — компрессорных станций и турбокомпрессорных установок, и на своем сайте указывает, что входит в динамично развивающуюся финансово-промышленную группу "Энергетический стандарт" как раз с 2007 года.

Получив в управление компанию, Григоришин создал незаконные схемы по выводу средств украинских предприятий в Россию и на счета оффшорных компаний. Сумское машиностроительное научно-производственное объединение с 2010 года начало заключать договоры с посредниками — российскими компаниями, связанными с Григоришиным, через которые реализовывалось оборудование конечным потребителям", отмечал Геращенко в ноябре 2015 года. По его словам, таким образом, Сумскому машиностроительному научно-производственному объединению был нанесен материальный ущерб на сумму более $250 млн.

Кроме Национальной полиции, терпящим огромные убытки Сумским машиностроительным научно-производственным объединением (в первом полугодии прошлого года они составили более 730 млн грн) заинтересовалась также Государственная фискальная служба. В январе 2016 года следственное управление финансовых расследований Главного управления ГФС в Сумской области провело обыски на территории предприятия, подконтрольного Григоришину, изъяв его финансовые документы. Сделано это было в рамках еще одного уголовного производства, открытого Главным следственным управлением финансовых расследований ГФС. По словам начальника указанного управления Вадима Мельника, в его рамках расследуется умышленное уклонение от уплаты налогов рядом предприятий Украины, аффилированных с Григоришиным — Сумским машиностроительным научно-производственным объединением, а также заводом "Запорожтансформатор". Основанием для внесения в Единый реестр расследований стало заявление Геращенко.

Как сообщал "Обозреватель", по информации Геращенко, группой Григоришина с целью вывода средств Сумского машиностроительного научно-производственного объединения заключались фиктивные агентские договоры с подконтрольными оффшорными предприятиями на Кипре, а именно: "Козакия Трейдинг ЛТД" и "А и К Эдвансд Электро (Азия и Кавказ) ЛТД".

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости