Григоришин сорвал 13 млн на тендере для "Укрэнерго"

154

Днепровская электроэнергетическая система ГП "НЭК" Укрэнерго" 23 марта по результатам тендера заказала ООО "Сич Энерго", связываемому с панамским оффшором российского олигарха Константина Григоришина, реконструкцию подстанции за 12,58 млн грн.

Об этом сообщают "Наші гроші" со ссылкой на "Вестник государственных закупок".

До 25 октября на ПС "Никопольская" заменят воздушные выключатели с панелью автоматики и масляные трансформаторы тока на элегазовые в ячейках М-2 и Л-126.

Единственным конкурентом "Сич Энерго" было ООО "Энерджи Инжиниринг".

Заявки ООО "Киевская энергетическая строительная компания" ("Кебко"), ООО "Техностар" и ООО "Черноморэнергоспецмонтаж" были соответственно на 20%, 16% и 3% дешевле. Однако их отклонили, поскольку фирмы предлагали другие выключатели вместо предусмотренных проектом элегазовых АВВ LTB-170D1/B. Кроме того, заказчик имел претензии к документам.

Фирма "Кебко" подала жалобу в Антимонопольный комитет Украины, однако потом ее отозвала.

"Сич Энерго" записано на панамскую корпорацию "Карминера Менеджмент Инк.", основательницей которой была Анастасия Чулочная из Запорожья.

В 2010 году руководителем предприятия был Евгений Евдокимов, брат экс-заместителя директора ГП "Энергорынок" Владимира Евдокимова.

С 2009 года фирма выиграла торгов на 102,08 млн грн, из которых 32,08 млн грн — у "Укрэнерго".

"Энерджи Инжиниринг" была создана в Луганске в 2006 году. Под названием "ГП ЛЭО", учредителями были Юрий Бондаренко и Эдуард Паскевич из Кременчуга Полтавской обл. В 2007 году основным владельцем стало ООО "Группа "Энергетический стандарт" Украина" Григоришина, а в 2012 году фирму переоформили на кипрскую "Сетемпио Холдингс Лимитед". Сейчас учредителем фирмы является крымчанин Сергей Мельничук.

Учредителями "Кебко" является Алла Бровко и ЗАО "СВС-Днепр", принадлежащий физическим лицам, из которых наибольшие доли имеют экс-депутат Вышгородского городского совета Владимир Выпирайло, Владимир Немировский, Сергей Бондаренко и Юрий Терляев.

С 2007 года директором "СВС-Днепр" является Николай Кравченко, который ранее возглавлял департамент капитального строительства и реконструкции "Киевэнерго". Он также работал в Министерстве энергетики и угольной промышленности под руководством Ивана Плачкова, который в настоящее время возглавляет наблюдательный совет ПАО "Киевэнерго".

Как сообщал "Обозреватель", в конце февраля "Укрэнерго" по итогам торгов на закупку трансформаторов в который раз акцептировало как лучшее предложение ОАО "Запорожтрансформатор", которое контролирует Григоришин.

Читайте все новости по теме "Борьба с коррупцией в Украине" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости