УкрРус

Жалило посчитал, что Россия может избежать экономического краха

Россия, имеющая высокий потенциал мобилизации, может миновать экономический провал и перестроить свою экономику. Пока санкции ударили не так сильно, как цены на нефть.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Россияне постоянно заявляют, что хотят, чтобы с них сняли санкции. Наверно, и обмен Савченко тоже рассматривали как дополнительный толчок. Продление их собственных санкций будет говорить, что они пришли к выводу, что санкции против них отменены не будут", – сказал он.

По словам экономиста, сложно сказать, когда начнется период необратимого экономического краха РФ.

"Понятие "выдержать" – очень растяжимо. Россия имеет высокий потенциал мобилизации. Найти предел, за которым что-то необратимое может начаться, очень трудно. Считаю, это период довольно-таки длительный. Мне кажется, что сейчас не санкции и не контрсанкции, а глобальное ухудшение конъюнктуры для России в контексте падения цен на нефть – это сильнее всего ударило", – объяснил Жалило.

По его мнению, Россия избежит провала и адаптируется к новой экономической модели.

"Все равно, думаю, Россия будет адаптироваться к ситуации, пытаться провести структурные изменения. Если за ближайшие год-другой ситуация резко не ухудшится – а я сомневаюсь, что ухудшится – экономика России будет переформатирована. Процветания того уже не будет, конечно, но будет адаптация к другой экономической модели", – подытожил Жалило.

Как сообщал "Обозреватель", страны "Большой семерки" выступили за сохранение санкций против России и допустили введение новых, "если ее действия потребуют этого". А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва планирует продлить продуктовые санкции против США, Евросоюза, Украины и еще семи стран на полтора года – до конца 2017-го.

Наши блоги