"Голландская болезнь": Устенко рассказал, по каким российским отраслям следует бить санкциями

2.3т

Болевыми точками России в контексте санкций могут быть машиностроение и приборостроение, а также добывающие отрасли.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Болевые точки у России не поменялись. Это все, что касается продукции двойного назначения, что связано с ВПК и параллельно используется в машиностроительной отрасли и приборостроении. От уровня развития этих отраслей зависит возможность технико-технологического обновления всего производства. Если вы не вкладываетесь в новые продукты и технологии, улучшение технологий, потенциально степень обновления основных фондов снижается", – сказал он.

Также экономист отметил, что можно расширять санкции в отношении добывающих отраслей РФ.

"Во-вторых, чувствительно к санкциям все, что касается энергоресурсов. В структуре ВВП у них был явный перекос в сторону добывающих отраслей, но они толком не обновлялась, а остальные находились в депрессивном состоянии. Вот почему говорили, что Россия больна "голландской болезнью". И поэтому санкции направили против этих двух отраслей. Можно расширять санкционные списки компаний и товаров", – объяснил Устенко.

В то же время, признал эксперт, под санкциями Россия может протянуть очень долго.

"Это может длиться очень долго. Очень длительный период времени может страна находиться под санкциями. Это не значит, что у них не будет развития. Но оно будет идти гораздо медленнее по сравнению со всем остальным миром. Инвестор — ни внешний, ни внутренний — не хочет вкладываться. Поэтому экономика постепенно угасает", – подытожил Устенко.

Как сообщал "Обозреватель", страны "Большой семерки" выступили за сохранение санкций против России и допустили введение новых, "если ее действия потребуют этого".

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости