УкрРус

Кабмин попросит Гонтареву напечатать 200 млрд гривен, чтоб выполнить госбюджет-2015

10 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал изменения к закону о Госбюджете-2015, принятие которых было необходимо для получения денег МВФ. Доходная часть госбюджета увеличена на 22 млрд грн. (+4,7%). В результате, по сравнению с прошлым годом, поступления в казну должны вырасти более чем на треть.

Вероятно, в правительстве рассчитывали на то, что таких результатов удастся достичь за счет пересмотра макроэкономических параметров: новый бюджет верстался исходя из обменного курса 21,7 грн/$ и инфляции 26,5%. Хотя ранее Кабмин считал, что нацвалюту удастся удержать на уровне 17 грн/$, а годовой рост цен сохранится в рамках 13%, пишет "Деловая Столица".

Дальше экономическая теория: инфляция должна "раздуть" обороты и доходы предприятий и, соответственно, увеличить поступления от налога на прибыль и "внутреннего" НДС. Но реалии могут оказаться совсем иными.

"Даже при инфляции 25% и ослаблении курса с 8 до 16 грн/$ в 2014 году доходы бюджета выросли только на 7%. И это при наличии вливаний от западных кредиторов. Поэтому рост доходов на 38% за счет инфляции - утопия", - считает исполнительный директор CASE-Ukraine Дмитрий Боярчук.

Читайте: Бродский о "реформах" Яценюка-камикадзе, люстрации, налогах и бизнесе

Подтверждение тому первые результаты этого года. Согласно подсчетам ОО "Публичный аудит" недовыполнение доходной части госбюджета в январе-феврале уже превысило 20 млрд. грн. Хотя в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост доходов составил 12%.

Недотянуть до утвержденных показателей бюджет может даже в том случае, если оправдается пессимистический сценарий от Кабмина, при котором инфляция достигнет 42,8%.

Во-первых, объемы производства стабильно сокращаются. По данным Госстата, индекс промпродукции (относительный показатель, характеризующий изменение массы произведенных материальных благ) в январе 2015 года упал до 80,3 пунктов по сравнению с 84,6 пунктами в первый месяц 2014 года.

Во-вторых, рост доходов госказны будет сдерживать снижение потребительского спроса, из-за которого сократятся поступления внутреннего НДС. В январе текущего года падение розничных продаж составило более 23% (в годовом исчислении).

Чтобы выполнить заложенный в бюджете оптимистичный план, инфляция должна в разы превышать сокращение розничного товарооборота.

Реальный рост доходов может обеспечить девальвация гривни, благодаря которой вырастут поступления от импортного НДС и акцизов (платежи рассчитываются исходя из официального курса НБУ). Только за январь НДС с ввезенных товаров вырос на 30% по сравнению с январем прошлого года. По оценкам аналитиков Института экономических исследований, новый импортный сбор может дополнительно принести госбюждету около $1 млрд за год.

Еще одна важная статья - подоходный налог, поступления которого в январе этого года уже втрое превысили показатель за аналогичный период 2014 г.

Население заставили раскошелиться благодаря ряду новых поборов, включая 15%-ный налог на пенсии для некоторых категорий граждан, 20%-ный налог на доходы по депозитам, военный сбор и пр.

"Но даже при этом достичь запланированного правительством роста доходов можно будет, либо ликвидировав всевозможные схемы уклонения от налогов, что является очень амбициозным планом, либо напечатав недостающие средства", - считает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Расходы урежут по-тихому

Обновленная смета предполагает рост расходов на 35,4 млрд грн. Тратить больше планируют на социальную сферу: жилищные субсидии, компенсации переселенцам из Донбасса. Но главное, с учетом нового обменного курса Минфину придется нарастить расходы на погашение госдолга на 92,7 млрд грн., а на его обслуживание - на 18 млрд грн.

Удержать дефицит на предусмотренном уровне 76,3 млрд грн. смогут только новые долги - валютные вливания от кредиторов и внутренние займы. Первого транша МВФ явно недостаточно. А судьба следующих будет зависеть от реформ, которые власти проводить не спешат.

Одалживать на внутреннем рынке правительству также будет сложно. Чтобы продавать госбумаги инвесторам, Минфину придется повышать доходность ОВГЗ примерно до уровня инфляции или учетной ставки НБУ, которую тот взвинтил до 30%. Но в этом случае обслуживание госдолга резко подорожает. Поэтому кассовые разрывы будут перекрывать выпусками краткосрочных ОВГЗ.

"Впервые этот способ был опробован в 2013 году. Такой метод не влияет на статистику госдолга, поскольку срок погашения коротких бумаг наступает до конца отчетного месяца. К тому же ставки по таким облигациям сравнительно низкие", - говорит руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб.

Реализация такого сценария будет означать новый этап эмиссии гривни.

"Банки не смогли бы покупать ОВГЗ в достаточном количестве даже при росте доходности бумаг, у них просто недостаточно для этого ресурсов. Государственные облигации будет покупать только НБУ. Суммарная эмиссия гривни, в том числе на выплаты по банкам-банкротам, "Нафтогазу" и на бюджетные цели, может составить в текущем году 150-200 млрд грн.", - полагает Александр Паращий.

Это приведет к еще большему раскручиванию инфляции: к концу года рост цен может зашкалить за 40% и станет реальной угрозой для курса гривни.

"Но правительство вряд ли рискнет так раскручивать инфляцию. Это может окончательно подорвать социальную стабильность, а она сейчас в приоритете", - считает руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен.

Альтернативным вариантом может стать недофинансирование или "обрезание" расходных статей ближе к середине года.

Как сообщал "Обозреватель", 11 марта МВФ одобрил расширенную программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов. С её ключевыми направлениями можно ознакомиться в материале: "В МВФ назвали ключевые реформы, которых ждут от Украины взамен на деньги".

Наши блоги