На сколько в Украине подорожают импортные продукты и другие товары. Список

На сколько в Украине подорожают импортные продукты и другие товары. Список

После длительных консультаций Кабинет министров таки убедил международные финансовые организации в необходимости введения в Украине дополнительного сбора практически для всех импортных товаров, кроме жизненно необходимых (энергоносителей, медикаментов и ряда других). Начиная с 25 февраля, ввозимая на территорию Украины продовольственная продукция облагается дополнительным сбором в размере 10%, а непродовольственная – в 5%.

Правда, предполагается, что это временная мера (сроком на 12 месяцев) ввиду острой необходимости выполнить показатели доходной части госбюджета-2015 и стабилизировать платежный баланс страны. Ещё на момент подготовки соответствующих законов о введении импортного сбора (конец 2014 года) Минфин собирался привлечь в казну дополнительно 17,6 млрд грн, но учитывая, что с того времени гривня подешевела почти в 2 раза (примерно на 75%), сейчас можно говорить о "цене вопроса" как минимум в 30 млрд грн.

Видео дня

В то же время, многие эксперты отмечают, что это очень оптимистическая цифра, так как ввиду сильно подорожавшего доллара и сокращения внутреннего потребления из-за низкой покупательной способности населения, объемы импорта взяли курс на снижение.

"Обозреватель" разбирался, какие продукты и другие товары из потребительской корзины украинцев подорожают, и на сколько.

Как отметил в комментарии "Обозревателю" эксперт агентства МПП "Консалтинг" Павел Мельник, по сравнению с прошлым годом, спрос на бытовую технику уже упал в 3 раза, на компьютерную – в 2 раза, мобильные телефоны – в 4 раза, автомобили в 5 раз, одежду – тоже примерно в 5. "Сейчас (после введения допсборов. – Ред.) тенденция может усилиться", - спрогнозировал аналитик.

С другой стороны, по его словам, введение дополнительного сбора открывает широчайшие возможности для черного рынка и контрабанды. "Сейчас и так невыгодно заниматься импортом при реальном курсе 33-35 грн/долл (тот, по которому сейчас можно купить доллары. - Ред.). А введение дополнительных сборов совсем остановит его легальный заход в страну. И, кстати, по последней информации многие импортеры сейчас просто закрываются на неопределенное время. У них остается только необходимый персонал и необходимые склады, на которых ещё есть товар, ввезенный ранее (в 2014 году. – Ред.)", - сказал эксперт.

Тем не менее, в Минфине настроены позитивно, считая, что сокращение объемов импорта продукции по отношению к экспорту улучшит показатели баланса внешней торговли, а это, в свою очередь, уменьшит спрос на валюту и не позволит гривне девальвировать. Хотя, напомним, по итогам января-сентября 2014 года Украина имела позитивное торговое сальдо – профицит составлял 4,250 млрд долл. Но, как известно, это не помогло нашей национальной валюте. И совсем непонятно, как при сокращении объемов импорта Минфин собирается реализовать свои наполеоновские планы по наполнению бюджета.

Но украинцев, конечно же, больше интересует другое – на сколько ещё подорожают и без того недешевые импортные товары, стоимость которых и так удвоилась в 2014 году из-за роста инфляции (21,2 %) и девальвации гривни.

То, что подорожание будет, очевидно. Как заметил в комментарии "Обозревателю" руководитель Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко, введенные для импортеров дополнительные сборы, в конечном итоге, отразятся на конечных потребителях.

"Импортерам, которые сейчас закупают товары за валюту, сегодня и так не позавидуешь, учитывая стоимость доллара и разные ограничения НБУ. С другой стороны, покупательская способность населения сейчас резко снизилась, Поэтому они (импортеры. – Ред.) и так сейчас закладывают в конечную стоимость товара минимальную наценку. Соответственно, компенсировать допсбор за свой счет просто не смогут. В итоге – это ляжет на плечи покупателей", - сказал Кишко.

"Обозреватель" посчитал, на сколько уже в ближайшее время подорожают в Украине основные импортные продукты и товары. Опирались мы на действующие цены популярных в Украине крупных сетей супермаркетов –"АШАН", "Велика кишеня", "Сільпо", Novus, "Фуршет", Billa, Metro, и выводили среднюю стоимость.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ

В завершение добавим, что при расчете прогнозного увеличения цен на товары учитывался исключительно дополнительный сбор на импорт товаров в размере 10% на продовольственную группу товаров и 5% - на непродовольственную.

Но цены на самом деле могут вырасти ещё больше из-за НДС, который "накручивается" на полную стоимость. Дополнительный рост цен на товары также могут спровоцировать изменения в курсе валюты и затраты, связанные с продвижением товара на рынок (транспорт, маркетинг, реклама, зарплата и др.).

Как сообщал "Обозреватель", обвал гривни в Украине привел к ажиотажу в магазинах - пустеют полки с мукой, сахаром и крупами. Разметают как самые дешевые отечественные продукты, так и дорогие, импортные. Это касается бытовой химии, косметики и алкоголя.

А в Днепропетровске бытовая техника за день подорожала сразу на 700 грн.