МВФ одобрил программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов

11.2т

Совет директоров Международного валютного фонда утвердил новую 4-летнюю кредитную программу Extended Fund Facility (EFF, механизм расширенного кредитования или Extended Fund Facility по-английски) на 17,5 млрд долларов, или 12,348 специальных прав заимствования, вместо ранее действовавшей программы Stand-by на 17 млрд долларов.

Решение было принято сегодня в Вашингтоне, пишет "Интерфакс-Украина".

"Я рада сообщить, что совет директоров МВФ сегодня одобрил программу EFF в 12,348 СПЗ (около 17,5 млрд долларов) с Украиной", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Министр финансов Наталья Яресько сегодня заявила, что первый транш по кредиту может составить 5 млрд долларов.

Раньше она говорила, что половина первого транша, каким бы он ни был, пойдет на пополнение резервов НБУ, половина - на потребности правительства по выполнению внешних обязательств. В целом в первый год Украина рассчитывает получить до 60% от общей суммы, утвержденный советом директоров.

В свою очередь, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило в комментарии "Обозревателю" высказал мнение, что уже сам факт принятия решения о предоставлении Украине кредита МВФ – позитивный сигнал.

"Сам факт принятия такого решения положительный. Он означает, что программа украинских реформ, которая заявлена для получения кредита, признана на уровне МВФ", - сказал экономист.

Жалило назвал три преимущества, которые дает позитивное решение МВФ по Украине. Во-первых, "это решение откроет возможность принятия дополнительных решений для предоставления Украине помощи и кредитов от разных международных организаций", - сказал он.

"Во-вторых, это положительный сигнал с точки зрения ожиданий субъектов экономики. За этим должно последовать улучшение, пусть и незначительное, кредитного рейтинга Украины. Соответственно, это будет означать снижение девальвационных ожиданий украинских и зарубежных субъектов, повышение доверия к национальной валюте", - продолжил экономист.

"В-третьих, это должно укрепить позиции правительства, которое получило ресурс и должно реализовывать политику. Эта политика должна обеспечить продолжение финансирования и, главное, реформирование, чтобы экономика заработала и чтобы мы могли вернуть эти деньги", - подчеркнул Жалило.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости