Бродский о "реформах" Яценюка-камикадзе, люстрации, налогах и бизнесе

35.9т

Премьер-министр Арсений Яценюк вместо проведения реальных реформ целый год занимался сокращением затрат, в первую очередь - за счет пенсионеров и госчиновников. Вместо того, чтобы решать проблему бедных в стране, он пафосно анонсирует борьбу с богатыми. Но такая борьба не делает жизнь большинства людей лучше, они все равно находятся за чертой бедности. Нельзя жить на зарплату и пенсию в 1200 грн.

Об этом и многом другом в эфире программы "Люди. Hard talk. Live" на телеканале 112 Украина рассказал экс-глава Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский.

Тема программы была посвящена результатам 100 дней правительства Яценюка. Обсуждались вопросы эффективности проводимых им реформ, острые социальные темы, бизнеса и уплаты налогов, коррупции и люстрации. Следует отметить, что не единожды Михаила Бродского перерывали на полуслове, не давая возможности высказаться до конца, особенно в моменты критики власти и указывания на их ошибки.

В начале программы политик поправил ведущую, заявившую, что он приглашен на передачу как человек, который уже не находится в "системе".

"Я никогда не был человеком "системы". Я всегда отличался от других и старался говорить правду, жалко, она не всегда нужна. Мало того, её не всегда хотят слышать. Я бы сказал, её никогда не хотели слышать. К сожалению, и сам народ тоже. Потому что правда, на самом деле, не всегда приятна", - сказал он.

"Обозреватель" предлагает ознакомиться с основными тезисами, озвученными Михаилом Бродским во время программы.

О правительстве Яценюка

Я очень позитивно воспринял новое правительство Яценюка. Я его лично знаю ещё с 1998 года и всю его чиновничью карьеру, видел его на всех постах. Но когда он сказал, что он идет в правительство как "камикадзе"…Зачем? Камикадзе - это человек, который совершает самоубийство. А может все-таки надо было прийти как "грибной человек"? Он, по крайней мере, имеет шанс выжить, потому что вдруг окажется, что грибы были неотравленные.

Я думал, что Яценюк возьмет на себя удар. Это было бы по-мужски, по-честному. Жить дальше в старой советской системе невозможно. Но за год он и его правительство не поломали эту систему.

Читайте:Минимальную зарплату нужно повысить до 3 тыс. гривен – Бродский

О реформах

А что такое реформа? Это когда вокруг много недовольных, людей, выведенных из состояния комфорта, привычности. Вот когда людей выводят из этого состояния, это значит, что реформы идут.

Не бывает хороших реформ, потому что любая реформа создает кому-то выход из комфорта.

У Яценюка была уникальная возможность провести реформы. Но вместо этого он целый год занимался сокращением затрат не там, где нужно. Он ни разу не сказал, что не хочет, чтобы не было бедных. Все время пытается заморозить, отнять и так далее. Он вместе со своими министрами сокращали затраты за счет пенсионеров, за счет госчиновников.

Яценюк, в первую очередь, должен был провести реформу в сфере публичной политики. Он должен приходить в эфир, садиться и показывать, рассказывать все людям, проводить круглые столы. И не надо на каждом шагу обвинять во всем войну и Путина. Надо делать реформы и рассказывать людям о том, что делается. Это его работа! А не пиаром заниматься…

О пенсиях и пенсионерах

У государства, как и в любом бизнесе, есть затраты, от которых никуда деться нельзя. И мы никуда не денемся от наших пенсионеров, бабушек и дедушек.

Но нельзя платить им 1200 грн пенсии. Не может так быть, чтоб инвалиды и смотрящие за ними получали 1200 грн. Им нужны лекарства, чтобы выживать, как минимум. А сегодня многие даже перестали ходить в аптеки. Они просто потихоньку умирают.

О зарплатах

Основа любой экономики – это гражданин, это покупатель, у которого есть деньги. Если у людей нет денег, все останавливается. Ничего не продается, не покупается.

Людям надо платить столько, чтобы им хватало на все. Бизнесу выгодно, чтобы у людей были деньги. Тогда они становятся покупателями.

Поэтому минимальную зарплату нужно установить не меньше 3 тысяч гривен. Если предприниматель не может платить такую зарплату, пускай даже и не открывает бизнес. Это и есть реформа. А Яценюк их не делает.

О бизнесе и налогах

Я не считаю, что для того, чтобы бизнес платил налоги, ему надо создать какие-то условия. Налог есть и его надо платить в любом случае.

В Европе – есть возможность или нет - все предприниматели платят налоги. Это как игра в шахматы, где есть свои правила. Принимаешь эти правила – играешь, если нет – уходи, иди играть в домино, шашки, карты.

Деньги от налогов должны попадать в бюджет и идти пенсионерам, инвалидам и т.д. При этом власть не должна красть. А сегодня спрашиваешь у предпринимателя, почему он не платит налоги, а он отвечает, что все равно украдут, зачем платить.

Но давайте всегда все рассматривать отдельно: предприниматель должен платить, власть не должна красть, прокуратура должна сажать в тюрьму, суды должны честно судить.

Есть очень хороший пример Германии времен Людвига Эрхарда. То, что он и его правительство сделали, это уникально. Они просто посчитали свои расходы – сколько надо платить пенсионерам, какое посильное число чиновников нужно, и сколько сократить. Посчитали предпринимателей и сколько работающих людей. Разделили, получили налог. Только такой, другого нет. Таковы правила игры. Не нравится, тогда идите из бизнеса.

При этом бизнес нужно поддерживать дешевыми кредитами.

О кассовых аппаратах

Я за кассовые аппараты. Они должны быть обязательно. Я за это боролся ещё в 2010 году. Кассовый аппарат – это всего лишь учет. Если ты честный человек, если ты честно платишь налоги и показываешь объемы своих продаж, если товар не подставной, то какая проблема в том, чтоб выдать чек?

На западе кассы везде – на базарах, в поездах. Нет такого места, где нет касс.

При этом штрафуют не тех, кто не дал чек, а тех, кто его не взял.

О едином социальном взносе

ЕСВ можно понизить только тогда, когда расширена база. Что это значит? В Польше 38 млн населения, из них 16 официально оформлены на работу и платят ЕСВ. При этом платится такой взнос с минимальной зарплаты 400 евро. Средняя зарплата в Польше – 1000 евро. В Украине – из тех же 38 млн человек официально оформлены на работу только 9 млн. Из них 1,7 млн получают минимальную зарплату (1200 грн), 4 млн получают 2000 грн, а остальные – среднюю зарплату. Это где-то 100-150 евро, а не 1000 как в Польше. Фактически у нас официальную зарплату получают работники крупных предприятий, банков, коммунальщики.

Но главный вопрос в том – а хватит ли этих денег для того, чтобы сбалансировать Пенсионный фонд? Если пенсия 1200 грн, то хватит. Но пенсионер не может на нее прожить.

Поэтому я ещё раз говорю о необходимости расширять базу начисления ЕСВ. Не только путем легализации зарплаты, но и установления её минимального размера не меньше, чем 3000 грн.

О люстрации

У нас европейская демократическая страна, в которой люди отвечают за поступки, а я в своих поступках абсолютно уверен. Я поэтому и не увольнялся и не бежал в Москву, не договаривался, я спокойно работал, я делал свое дело, мне не стыдно посмотреть людям в глаза. Ответственность должна быть за свои поступки, а не коллективная.

Я не рвусь в правительство, но меня унижает то, что законом о люстрации меня поставили в один ряд с соратниками Януковича. Этим я оскорблен. Я, наоборот, был у них оппонентом. Боролся с ними все четыре года, работая в Госпредпринимательстве.

Я готов ответить за каждый свой поступок, но не намерен делить ответственность с соратниками бывшего президента.

Как сообщал "Обозреватель", экс-глава Госпредпринимательства Михаил Бродский 6 марта был гостем ток-шоу "Шустер LIVE". Главной темой программы стало убийство российского оппозиционера Бориса Немцова. Кроме того, участники обсуждали поддержку Украины оружием, проведение реформ, тарифы и пенсии.

Ранее Бродский рассказал программе "Українські сенсації" на 1+1 о том, как проходила приватизация стратегических активов во времена президентства Виктора Януковича.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости