Названа единственная альтернатива кредиту МВФ

16.7т

Единственной альтернативой кредиту Международного валютного фонда и сценарием в случае его непоступления был бы дефолт для украинской экономики.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Украинского института публичной политики Максим Борода.

"Дефолт был бы совершенно очевидным, учитывая наши кредитные рейтинги, которые закрывали для Украины все источники внешних заимствований, кроме МВФ. Фонд тут выступил "последней надеждой" украинской экономики и она осуществилась", - сказал он.

В то же время, по словам Бороды, предоставление Украине кредита МВФ не является исключительной победой украинской власти.

"Я бы не называл это победой нашего правительства, потому что интерес МВФ и наших международных партнеров к предоставлению этого кредита был такой же высокий, как и заинтересованность украинского правительства его получить. МВФ и до этого был основным кредитором украинской экономики и, соответственно, не предоставление этой программы помощи и вхождение украинской экономики в дефолт создали бы для Фонда проблему, связанную с возможностью возвращения Украиной взятых ранее заимствований", - уверен Борода, добавив, что таким образом МВФ решил проблему возврата своих же денег.

Напомним, 11 марта МВФ одобрил расширенную программу помощи Украине на 17,5 млрд долларов. С её ключевыми направлениями можно ознакомиться в материале: "В МВФ назвали ключевые реформы, которых ждут от Украины взамен на деньги".

Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости