newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Украинские госслужащие вложили миллиарды гривен в криптовалюту: у кого больше всего биткоинов

Более 1,4 тыс. украинских чиновников задекларировали криптовалюту

В 2022 году количество украинских чиновников, инвестировавших деньги в криптовалюту, увеличилось почти вдвое. Самой популярной виртуальной монетой среди них остается биткоин – рекордсменом по количеству BTC стал депутат из Одессы Никита Кузькевич.

Согласно данным Опендатабота, криптовалютные активы упоминались в 1428 декларациях за 2022 год, тогда как в предыдущем году крипта фигурировала в 788 декларациях. Стоит отметить, что количество украинских чиновников, открывающих для себя криптовалюту, ежегодно увеличивается.

Через год тройка лидеров среди активов несколько изменилась. Первые два места удержались за Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH), но в 2022 году Ripple (XRP) был вытеснен с третьего места стейблкоином Tether (USDT).

Биткоин, "эфир" и Tether – криптофавориты украинских чиновников

Больше всего денег в первой криптовалюте держит заместитель председателя Днепропетровской облгосадминистрации Сергей Карпенко, купивший биткоинов на 41 млн грн. Впрочем, в тройку госслужащих, обладающих наибольшим количеством этих монет, он не попал. Она выглядит так:

  • депутат Одесского облсовета Никита Кузькевич (121 BTC);
  • первый заместитель начальника Полесской таможни Иван Иванов (102 BTC);
  • депутат Хмельницкого райсовета Александр Кизляр (100 BTC).

В своей декларации Кузькевич указал, что биткоины он покупал с 2012 года. По данным одной из крупнейших европейских криптобирж украинского происхождения WhiteBIT, 121 BTC эквивалентен почти 250 млн грн.

Также Карпенко два года подряд остается рекордсменом по стоимости "эфира" в своем криптокошельке. В 2021 и 2022 годах эта сумма не изменилась и осталась на уровне 14,6 млн грн.

  • депутат Подольского районного совета Одесской области Игорь Осипов (1800 ETH);
  • депутат Хмельницкого райсовета Александр Кизляр (100 BTC);
  • начальник отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при производстве досудебного расследования Киевской прокуратуры Виталий Кислый (893 ETH).

Впрочем, несколько чиновников отчитались о потере криптоактивов. Наибольшее количество и эквивалентную стоимость биткоинов указал заместитель председателя Государственной службы геологии и недр Украины Роман Сарамага – он утратил доступ к 380,95 BTC (около 615 млн грн).

Игорь Осипов, занявший первое место по количеству "эфира", тоже указал в декларации, что потерял доступ к этой криптовалюте.

Также ранее OBOZ.UA писал, что в 2023 году министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Александр Камышин заработал на криптовалюте более 17,4 млн гривен. Можно предположить, что этот доход он получил после продажи 25 биткоинов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!