УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Чешские банки взялись за украинцев: какие данные передадут налоговой

1 минута
52,4 т.
Чешские банки будут проверять украинцев

Находящиеся в Чехии беженцы из Украины неожиданно получили письма-предупреждения от местных банков о возможной передаче их банковских данных в Специализированное финансовое управление. Чешские банки обязаны отчитываться налоговым органам об идентификационных данных, счетах клиента и его транзакциях.

Подобные письма – часть стратегии контроля над финансовой деятельностью и борьбы с нелегальными финансовыми операциями. Согласно Закону о международном сотрудничестве в налоговом администрировании (№ 105/2016 3б), банки Чехии обязаны отчитываться о счетах проживающих на территории страны иностранцев. Это украинские граждане, которые находятся в Чехии как беженцы или временные работники.

Таким образом, чешские банки обязаны передавать налоговым органам:

  • идентификационные данные (имя, адрес, идентификационный номер налогоплательщика);
  • информацию о счетах (номера счетов, баланс и типы владения счетами);
  • данные транзакций (особое внимание уделяется транзакциям, превышающим определенные пороги или выявляющие модели, указывающие на отмывание средств);
  • информацию о процентах и дивидендах (доходах от процентов и дивидендов).

Это важный этап в процессе обеспечения прозрачности и борьбы с налоговым уклонением и одновременно защита интересов законных налогоплательщиков. В случае выявления незаконных или подозрительных финансовых операций могут быть применены соответствующие санкции, включая штрафы, налоговые проверки и даже правовую ответственность.

Для украинских граждан, находящихся в Чехии, важно быть осторожными и сознательными в своей финансовой деятельности. Соблюдение налогового законодательства и отчетность перед соответствующими органами может предотвратить негативные последствия.

Как писал OBOZ.UA ранее, в Нидерландах суды выносят противоречивые решения некоторым беженцам из Украины, не имеющим украинского гражданства. Однако части из них позволено остаться в стране, несмотря на решение властей прекратить защиту.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!