УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Из-за прайс-кепов на рынке электроэнергии Украина недостаточно импортирует и переплачивает за аварийную помощь, – Омельченко

1 минута
381
Из-за прайс-кепов на рынке электроэнергии Украина недостаточно импортирует и переплачивает за аварийную помощь, – Омельченко

Искусственные ценовые ограничения (прайс-кепы) на энергетическом рынке не позволяют в полном объеме импортировать электроэнергию из-за границы и покрывать дефицит в украинской энергосистеме.

В этом убежден директор энергетических программ "Центра Разумкова" Владимир Омельченко, сообщает "Левый берег".

По его словам, небольшие объемы импорта тока из Европейского Союза стали одной из причин дефицита электроэнергии.

"И здесь злую шутку с нами сыграло законодательство. В Украине на рынке электроэнергии действует система прайс-кепов, то есть максимальных предельных цен на электроэнергию. И эти ограничения очень часто не позволяют в полном объеме импортировать ток. Именно поэтому в критических ситуациях государство вынуждено просить аварийную помощь у Европейского Союза", – пояснил он, отметив, что аварийная помощь может быть на 50% дороже импорта электрической энергии по контрактам.

Омельченко напомнил, что недавно Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) пересмотрела с 1 декабря прайс-кепы, но о полной отмене такого механизма речь не идет.

По мнению многих экспертов, действующие ценовые ограничения на рынке электроэнергии ограничивают возможность импорта электроэнергии в часы пикового потребления и мешают интеграции украинского энергорынка в европейский.

Как сообщалось, с 1 декабря ЕС увеличит пропускные возможности для импорта электроэнергии из европейских стран с 1,2 ГВт до 1,7 ГВт.