УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Блокировку судов в морском коридоре нужно немедленно прекратить, это жизненно важно для экономики, – председатель ФРТУ

1 минута
13,0 т.
Блокировку судов в морском коридоре нужно немедленно прекратить, это жизненно важно для экономики, – председатель ФРТУ

Блокировка судов в морском коридоре повлекла за собой действия украинских чиновников, из-за чего страна теряет ежедневно около 500 миллионов гривен. Свободное движение по коридору жизненно важно для экономики, поэтому необходимо немедленно разблокировать его работу и обеспечить свободу судоходству. Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей транспорта Украины Владимир Гусак.

"Это можно назвать прямым саботажем со стороны определенных чиновников украинской власти. Насколько мы знаем, от военных не поступало никаких остановок или оговорок по движению по временному морскому коридору, поэтому мы просто не понимаем, как так можно было сделать. Каждый день простоя, каждый день, когда этот коридор не работает, может стоить Украине до полумиллиарда гривен утраченных поступлений, что приводит и к потере рабочих мест, поэтому мы надеемся, что эти, откровенно говоря, непонятные нам решения отдельных чиновников будут как можно скорее отменены, и движение по морскому украинскому коридору как можно быстрее восстановится. Это жизненно важно для экономики Украины", - подчеркнул Гусак.

По его словам, блокирование судов в коридоре приводит также и к имиджевым потерям – ведь Украина приложила значительные усилия для его открытия, и для обеспечения его стабильной работы. Это, в частности, позволило несколько снизить ставки страхования для судов, которые изначально были очень высокими.

"Открытие этого коридора стало большим достижением украинской власти и Вооруженных Сил Украины. Поэтому мы не понимаем, как кто-то с украинской стороны может препятствовать! Мы надеемся, что движение будет как можно скорее возобновлено, и все необходимые решения для этого будут приняты", - резюмировал Гусак.

Напомним, как стало известно, движение судов по морскому коридору, которое открыло Министерство инфраструктуры и военные, было заблокировано. Об этом заявили в Украинской зерновой ассоциации: там уточнили, что работу коридора необоснованно заблокировали чиновники, и призвали правительство немедленно вмешаться, ведь Украина буквально каждый час получает миллионный ущерб.