newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Все страны ЕС согласовали выделение Украине рекордной финпомощи: обошлось без вето от Венгрии

Хан заявил, что Венгрии не удастся заблокировать решение о выделении Украине 50 млрд евро

Страны ЕС согласовали рекордный пакет финансовой поддержки для Украины. Речь идет о предоставлении 50 млрд евро до 2027 года.

Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Йоханнес Хан на брифинге 30 ноября, передает Sky News. "Главное – это поддержка Украины. Это не оспаривается кем бы то ни было, даже по сумме", – сказал он.

Интересно, что ранее в тот же день правительство Венгрии пригрозило заблокировать предоставление финансовой помощи Украине. Однако, по словам Хана, ни одна страна не выступила против выделения средств из бюджета ЕС.

Ранее добро на рекордный объем финансирования Украины предварительно дал Европейский парламент. Однако для финального решения необходимо постановление Совета ЕС и, соответственно, консенсус всех стран-членов блока. Официально такой документ еще не публиковался.

По данным издания NOS, правительство Орбана своими угрозами заблокировать решения по Украине добивается получения более 20 млрд евро субсидий от Еврокомиссии, на которые, как Венгрия считает, она имеет право. Брюссель отказывается выплачивать эти деньги, так как в Венгрии существуют проблемы с коррупцией и верховенством права.

50 млрд евро помощи Украине: что известно о программе

Согласно предложениям Еврокомиссии, рекордная финансовая помощь для Украины будет предоставляться в течение 4 лет, то есть до 2027 года. Деньги будут выделяться как кредитами, так и в виде безвозвратных грантов. Однако для получения средств будут выдвинуты условия проведения реформ.

На этом фоне Кабинет министров уже передал Европейской комиссии предварительный проект плана по программе Ukraine Facility. Финальный документ должен быть готов в декабре-2023. План состоит из таких блоков:

  • макроэкономические сценарии, включающие развитие качественных институций восстановления;
  • базовые реформы, такие как реформа госуправления, меры по управлению госфинансами, борьба с коррупцией, реформа системы правосудия;
  • экономические реформы: речь идет об улучшении бизнес-климата, управлении госактивами, развитии человеческого капитала, региональной политики;
  • ключевые сектора экономики: энергетический сектор, аграрный сектор, логистика, ИТ, перерабатывающая промышленность.

Следование уже готовому плану каждые три месяца будет проверять Европейская комиссия. Если Украина будет выполнять задуманное – ЕС выдаст транш помощи, а если не будет – не поступит и финансирование.

Приверженцы плана считают, что он поможет вывести финансовую поддержку Украины на более стабильный и предсказуемый уровень после волны критики за бессистемное и спорадическое предоставление средств в течение 2022 года. В 2023 году в ЕС для этого утверждали отдельный годовой план финансирования Украины на 18 млрд евро.

Как сообщал OBOZ.UA, также Европейский Союз готовит план по использованию замороженных активов на благо Украины. Пока что речь идет не о конфискации и передаче денег Киеву, а о направлении нашей стране прибыли от российских финансовых инструментов в Европе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!