УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Словакии угрожают парализовать движение на границе Украины: перевозчики сделали заявление

В Словакии хотят и дальше блокировать границу с Украиной

Перевозчики в Словакии готовы снова заблокировать движение грузовиков через границу с Украиной. Речь идет о блокаде пункта пропуска "Ужгород – Вишне-Немецкое". Ее могут возобновить уже завтра, 7 декабря.

Об этом заявили в Союзе автомобильных перевозчиков Словакии (UNAS), который и устраивал прошлые акции протеста в поддержку польских ультраправых. "Союз автомобильных перевозчиков Словакии остается в забастовке", – говорится в сообщении.

В организации указали, что приостановили блокаду пункта "Ужгород – Вишне-Немецкое" временно. Дальнейшие действия UNAS будут зависеть от результатов переговоров организации со словацким Министерством транспорта, которые назначены на первую половину дня 7 декабря.

В организации поблагодарили министра транспорта Словакии Йозефа Ража за "поднятие проблемы в Брюсселе". "Мы отдаем себе отчет, что путь к решениям непрост, но недопустимо, чтобы нынешняя ситуация сохранялась. Именно поэтому UNAS остается в забастовке, а в случае отсутствия альтернативы разрешению ситуации готов полностью блокировать пересечение границы в пункте "Ужгород – Вишне-Немецкое", – заявили перевозчики.

UNAS объявляла бессрочную блокаду этого пункта пропуска с 1 декабря, однако сняла ее 5 декабря. До этого организация также проводила однодневные "предупредительные" блокировки. "Убеждены, что, организуя протест, мы способствовали подчеркиванию проблемы, которую он (министр транспорта Словакии. – Ред.) озвучил на Совете министров ЕС", – объяснили перевозчики.

И словацкие, и польские перевозчики хотят вернуть систему, которая действовала до июня 2022 года. Тогда каждый украинский перевозчик, который направлялся в ЕС, должен был получать разрешение на пересечение границы конкретной страны. Глава Госагентства восстановления и развития инфраструктуры Украины Мустафа Найем уже объяснял, что это требование невыполнимо и Украина не согласится вернуть систему разрешений на грузовые перевозки.

Следует также учитывать, что блокирование границ в Польше поддержала только одна ассоциация польских перевозчиков, ранее активно работавшая с РФ. Политическое представительство взял на себя польский политик Рафал Меклер из ультраправой партии Ruch Narodowy. Он также является владельцем логистической компании Rafał Mekler TRANSPORT, доставлявшей грузы в Россию.

Как сообщал OBOZ.UA, польские активисты в нарушение международных соглашений продолжают блокировать четыре пункта пропуска с Украиной, что приводит к огромному ущербу. Однако представители польского правительства поддержали активистов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!