newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Словакии перестали блокировать границу с Украиной, а ЕС отказал польским активистам: что произошло

На границе Польши и Украины частично открыли пункт пропуска

Блокада пункта пропуска со Словакией приостановлена. Пропуск грузовиков через "Ужгород – Вишне-Немецке" осуществляется в обычном режиме. При этом Европейская комиссия уже ответила на требование польских активистов: она не собирается менять условия транспортного безвиза для Украины.

"Продолжаем работать со словацкими коллегами, чтобы предотвратить дальнейшие протесты", – написал на своей странице в Facebook заместитель министра развития громад, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач.

Он отметил, что Еврокомиссия не планирует вносить изменения в действующее Соглашение о либерализации грузовых перевозок, а наоборот, выражает готовность отстаивать транспортный безвиз. Об этом по результатам Совета министров транспорта ЕС заявила комиссар Адина Велян.

"Чтобы все эти новости состоялись, а транспортный безвиз был сохранен и продлен, мы с командой Министерства развития громад, территорий и инфраструктуры Украины во главе с Александром Кубраковым проводим много непубличной работы и коммуникации с партнерами. Благодарен государствам – членам ЕС, которые сегодня поддержали Украину и отстаивали вопросы Соглашения о либерализации", – отметила она.

Блокада границы не только наносит убытки бизнесу, она ставит под угрозу и финансирование украинской армии. Дело в том, что только за ноябрь таможня недополучила более 9 млрд грн, которые должна была передать в госбюджет. Все эти деньги предусматривались для финансирования обороны и безопасности страны.

Экспорт за ноябрь обвалился на 40%, по данным самой таможни. В целом объемы сократились 9,2 млн тонн. На грузовой транспорт пришлось 783 тыс. тонн. При этом общий импорт Украины в ноябре сократился примерно на пятую часть. И если ситуация не решится в ближайшее время, забастовка на границе будет стоить Украине 1 процентного пункта роста ВВП.

Кроме того, блокирование украинской границы польскими перевозчиками срывает контракты на 2024 год, а также может привести к проблемам с горюче-смазочными материалами. "Конец ноября – декабрь – это месяцы, когда формируются новые контракты на следующий год. И, соответственно, если сейчас мы не имеем возможности доставлять вовремя продукцию, многие контрагенты, с которыми имели отношения производители, могут перезаключить (контракты. – Ред.) с кем-то другим", – объяснил зампредседателя Всеукраинского аграрного совета Денис Марчук.

"Есть заявление от перевозчиков о потерях 400 млн евро только за первые две недели этой блокады... Учитывая, что блокированием занимаются маргинальные политические силы, которые точно не представляют большинство в этих странах, убежден в том, что на этом фоне не нужно играть в политику, а нужно выполнять европейский закон, разрешающий свободное движение транспортных средств по территории ЕС", – резюмировал глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ("Слуга народа") в эфире телемарафона.

Как сообщал OBOZ.UA, в Еврокомиссии считают, что польские власти действуют недостаточно инициативно по разрешению ситуации на украино-польской границе и "соблюдению там закона". В ЕС допускают введение мер против тех, кто не соблюдает правила и не применяет закон.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!