Дарко Скульский: продакшен – бизнес не для всех

Дарко Скульский – такой себе герой невидимого фронта. Он творит то, что мы смотрим по телевизору и что нас удивляет, поражает и побуждает вести себя так или иначе. Многие могут его помнить по работе с Аланом Бадоевым над фильмом OrangeLove, но об этом опыте Дарко предпочитает не вспоминать.. Как и не хочет возвращаться в полнометражное кино. Впрочем, все возможно в будущем.. На заре своей карьеры Дарко со товарищи снимали клипы разнообразным исполнителям, как молодым, так и маститым акулам: Натали Имбрулии и BASEMENT JAXX.. А сегодня Дарко снимает креативную рекламу и вполне удачно собирает награды за свои неординарные работы.

С самого начала расскажите, как Вы попали в профессию?

Я искал работу, на которой мне бы не пришлось носить костюм. Вот вообще-то и все. Это действительно была банальная удача. Мой партнер Роман и я просто решили рискнуть. Мы поехали в Канны на фестиваль рекламы, завели там контакты и начали предлагать иностранным компаниям снимать свои рекламные ролики в Украине. Впоследствии на локальном рынке также начали снимать ролики, и у нас уже было ноу хау в нужное время.

Что побудило, с чего все началось?

Мотивация пришла с осознанием, что мы первые, учимся всему, что в наших силах создать и вырастить эту индустрию. Наша мотивация заключается в том, что делая все более и более масштабные проекты, нашу компанию знают как ведущую на украинском рынке и уважают на мировом рынке.

Какое у Вас образование, профильное?

Я учился в университете Джорджа Вашингтона (GeorgeWashingtonUniversity) в Вашингтоне, где я получил степень Международный Бизнес (InternationalBusiness). Учителем был себе сам, как я и говорил, научился всему, в том числе и профессии, когда вышел в самостоятельное плаванье.

А кто был Вашим наставником, так сказать, учителем?

Наибольший заряд дал мне мой партнер Роман. На самом деле, это он помогает компании быть более креативной и более профессиональной, а также помогает находить правильные решения вне стереотипов.

Кроме продюсирования, раньше, чем занимались в этой сфере? Оператор, режиссер? Какой еще есть опыт в этой же сфере?

Я ничем не занимался в продакшен бизнесе перед тем, как стать владельцем своего продакшена, и это действительно забавно, так как мы воспитали и научили очень много людей на нашей собственной продакшен модели.

Расскажите о первой работе, всегда интересно с чего начинают талантливые люди.

Моя первая работа была в 11 лет, я отчищал жвачки с видео автоматов в местном парке развлечений, так я мог заработать денег, чтоб поиграть в игры ночью.

Но должен сказать, что почти всю свою жизнь я работал сам на себя. Моя первая работа на себя была в колледже. Мне было 17 лет, и я основал компанию, работа которой заключалась в том, что я стоял в очереди вместо других профессионалов – юристов, бизнесменов. Они нанимали мою команду «стоятелей в очереди», чтоб те стояли в очереди за 25 $ в час, попросту чтобы не тратить свое собственное свободное время.

Как же Вы в итоге выбились в большую шишку в данном бизнесе?

Все дело в том, чтоб выждать правильный момент, и тогда твоя компания прогремит. Мы не просто пытаемся сделать пару работ и уйти с достаточной суммой денег в отпуск. Мы хотим, чтоб весь мировой рынок знал о нас. Мы хотим, чтоб они давали нам работу. Как в Украине, так и на международном уровне люди знают, что мы делаем нашу работу на высоком уровне. Когда у украинского клиента или рекламного агентства появляются сомнения, сможет ли кто-то воплотить их сложную идею в жизнь, они звонят именно нам.

Почему и как попали в Украину, почему остались?

Я живу в Киеве благодаря работе. У меня удивительная семья – жена и двое детей – жизнь прекрасна!

Сейчас часто бываете за границей?

Я много путешествую благодаря работе, но мне очень нравится пару месяцев летом проводить в США с семьей, навещая сестру и родителей.

Как долго учили наш язык?

Я вырос, говоря на украинском языке. Мои бабушка и дедушка из Украины (Львов) и мой первый язык на самом деле – украинский. Только после моего переезда сюда мой язык трансформировался в какой-то суржик, и эта речь сводит моих родителей с ума (смеется).

А как Вам наш менталитет, сложно ли у нас адаптироваться?

Что касается менталитета, тут действительно своя специфика. У нас хороший, легкий характер, мы не принимаем себя слишком серьезно, что очень помогает найти общий язык почти с каждым… Ну, по крайней мере так мы думаем.

Вы приглашаете рабочих из-за границы или с нашими, украинскими, работаете?

Мы работаем только с теми, кто хорошо делает свою работу. Эти люди и так знают, кто они и чего стоят.

Я могу рассказать про любые секреты в этой индустрии.. .Но одно мы смогли точно доказать за эти годы – этот бизнес не для всех!

Мы обрели баланс и силу, и остаемся такими же. Свежи с 1998 (улыбается)!

Снимаете ли документальное кино? Много ли материала снимаете для себя, не для публики?

Документальные фильмы – это то, что к нам не относится. Мы действительно делаем off's/behind the scenes для большинства своих проектов. Используем эти съемки для небольших промо того, что мы сделали, чтоб потом показывать другим. Это приносит необычайное удовольствие – возвращаться в прошлое и наблюдать за всем сложным процессом.

Как по Вашему, есть ли в Украине потенциал вообще: реклама, кино? Идеи, операторская работа, продюсерская.

Конечно, потенциал в Украине есть! Мы сняли одни из самых креативных роликов за последние пару месяцев здесь, в Украине. В Киеве есть действительно несколько очень талантливых людей.

Какие награды Вы успели получить за свои работы?

Должен сказать, что мы выиграли бронзового Каннского Льва 2008, а Международная федерация фотоискусства (FIAP) 2008 в разделе Телевиденье присудила нам золото за ролик для компании Renault "Megane". Также наши работы часто появляются в шорт-листах Каннского фестиваля, например ролик Heineken “Men with talent” в 2010 году, а реклама для компании Centraal Beheer Achmea Insurance: UFO взяла серебро на Epica Awards 2008. Мы уже выиграли огромное количество наград на местных фестивалях.

Немало! А какая из наград для Вас самая значимая?

Это Grand-prix в Номинации «FILM CRAFT» на XI Киевском Международном Фестивале Рекламы (КМФР) за ролик Subaru “Crow rider”.

Чего нашим профессионалам хотелось бы пожелать? Больше денег, креатива, смелости, профессионализма?

Верьте в свои собственные силы! Мудрый человек однажды сказал мне: «Чем больше ты работаешь, тем сильней тебе улыбается удача».

Ролики:

Renault "Megane"