"Ветер несет кислоту": на Херсонщине запаниковали из-за ''химатаки''

16,2 т.
'Ветер несет кислоту': на Херсонщине запаниковали из-за ''химатаки''

Село Преображенка Херсонской области сильно пострадало от выброса вредных веществ в Армянске оккупированного Крыма.

Об этом OBOZREVATEL рассказал староста Мирнинской ОТГ Андрей Сучок. По его словам, в Преображенку дует ветер с Армянска, принося токсичные вещества.

"Ветер к нам дует с Армянска. Еще 23 августа люди почувствовали неладное, многих тошнит, кружится голова. Они написали нам заявление с требованием предпринять меры. Мы обратились к губернатору Херсонской области. Приехало к нам Херсонское МЧС, представители экологических служб. Мы прошли на нейтральную территорию, где находятся эти кислотные накопители "Крымского титана". Взяли пробы", - отметил Сучок.

Видео дня

Он подчеркнул, анализы показали, что в районе накопителя превышения показателей нет. Но есть другая версия "химатаки".

"Возможно, "Титан" использует техническую воду из скважин, которые они сейчас набурили. Из-за засухи, вода там более соленая. И соль вступает в реакцию с кислотными отходами, отсюда и такие выбросы в воздух. Фильтры не справляются, да они и очень дорогие, может, их и не меняют. К сожалению, добиться от крымчан какого-то ответа невозможно", - сообщил нам Андрей Сучок.

Сами местные рассказывают, что часто по утрам наблюдают над "Титаном" смог.

"Будто туман висит над заводом, такого не бывало раньше. Видимо, скапливается кислота, а потом ее ветром несет к нам. Чаплинка находится севернее, и туда это облако реже доходит, а вот к нам его несет", - рассказал нам рыбак с Преображенки Алексей Григорьевич.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ночь с 23 на 24 августа в районе Армянска и Красноперекопска произошел выброс неизвестного вещества.

Жители Армянска уже несколько дней жалуются в социальных сетях на то, что их травят неизвестным химическим веществом. У людей першит в горле, внезапно появилась слабость, а кожа покрывается сыпью. Люди всерьез начали задумываться над тем, чтобы покинуть город из-за угрозы здоровью.

Кроме того, очевидцы подчеркивают, что запах кислоты витает в воздухе уже три года подряд, но в этот раз все гораздо серьезнее. Экологические проблемы испытывают не только жители Армянска, но и жители сопредельных с полуостровом населенных пунктов Херсонской области.