В Чернобыле обнаружили уникальных созданий ночи: фото

25,3 т.
В Чернобыле обнаружили уникальных созданий ночи: фото

В Чернобыльской зоне отчуждения ученые обнаружили девять уникальных видов летучих мышей. Среди них самая большая и редкая в Европе гигантская вечерница.

Все обнаруженные виды рукокрылых занесены в Красную книгу Украины, сообщают в пресс-службе Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

Широкоушка европейская - редкий вид

"В этом году во время экспедиции нам удалось зафиксировать присутствие в зоне отчуждения девяти редких видов рукокрылых, включая рыжую и малую вечерницу, позднего кожана, лесного и малого нетопыря, двухцветного кожана, водяную ночницу, бурого ушана. И особая гордость – широкоушка европейская, которую за 11 лет удалось зафиксировать во второй раз. Все они занесены в Красную книгу Украины, а у широкоушки еще и высокий охранный статус в Европе", - рассказал заместитель директора государственного научно-исследовательского учреждения "Чернобыльский центр" Сергей Гащак.

Двухцветный кожан

Также в ходе исследования аудиорекордеры неоднократно фиксировали появление в зоне отчуждения гигантской вечерницы - крупнейшей и очень редкой летучей мыши в Европе, отметил он.

Рыжая вечерница

В этом году ученые исследовали наименее изученную часть Чернобыльской зоны отчуждения - левобережную. Летучих мышей ловили специальными сетями, которые не вредят рукокрылым, описывали их, кольцевали и отпускали. За время экспедиции ученым удалось поймать 420 особей.

В Чернобыле обнаружили уникальных созданий ночи: фото

Кроме того, с помощью записывающих устройств, работающих в ультразвуковом диапазоне, специалисты ежедневно записывали вокализацию, чтобы потом идентифицировать вид летучих мышей, дать относительную оценку их численности, описать суточные и сезонные изменения в их поведении.

Ученые записывали вокализацию летучих мышей
Измерение размера летучей мыши
Измерение веса летучей мыши

Сейчас ученые дешифруют записи и в течение года будут их анализировать.

Ранее CityOboz рассказывал о том, что сейчас происходит в Чернобыльской зоне отчуждения.

УкраинаКиевKyiv.CityЧернобыльская зона