Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
КияниМедОбоз

/Новости

Киевскому фуникулеру - 114 лет: история и фото

7 мая свой 114 День рождения отмечает один из главных символов Киева - фуникулер. Этот вид транспорта работает в столице Украины с 1905 года. На сегодняшний день он является неотъемлемой частью города. Ежедневно им пользуются сотни киевлян и туристов.

OBOZREVATEL предлагает читателю узнать историю создания киевского фуникулера, а также увидеть раритетные снимки этого необычного вида транспорта. Отметим, что в Украине всего два фуникулера - в Киеве и в Одессе.

До начала ХХ века добраться с Подола в Верхний город можно было только по узкой деревянной лестнице, которая была расположена на Владимирской горке, или через Андреевский спуск. Из-за крутых склонов городские власти не могли запустить по этим маршрутам трамвай и многим киевлянам ежедневно приходилось подниматься вверх пешком.

Идея построить фуникулер принадлежала инженеру Артуру Абрагамсону, разработкой проекта занимались Николай Пятницкий и архитектор Александр Барышников. Строительство началось в 1903 году, а завершилось в 1905.

7 мая 1905 года состоялся первый испытательный пуск фуникулера, а уже на следующий день этим видом транспорта начали пользоваться горожане.

Внедренные на Михайловском подъеме инженерные решения тогда считались самыми современными и прогрессивными. Оборудование фуникулера и тележки вагонов изготавливались в Швейцарии. Скорость составляла 2 м/с.

За время своего существования фуникулер пережил несколько масштабных реконструкций.

Как сообщал OBOZREVATEL, недавно в сети показали фото Киева, сделанные в XIX веке фотографом Францем де Мазером, который снимал различные районы столицы и искал интересные ракурсы.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

2
Комментарии
0
2
Смешно
25
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Макарский Александр
Макарский Александр
В то время национальность-украинец еще не изобрели
Показать комментарий полностью
Мотли Крю
Мотли Крю
Интересно в какой ещё стране, при оккупации строили фуникулёры?
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения