Каштаны в Киеве: как дерево стало символом столицы

27,3 т.
Каштаны в Киеве: как дерево стало символом столицы

Первые каштаны в Киеве начали высаживать еще в ХVIIІ веке.

Об этом на своей странице в Facebook рассказывает экскурсовод и знаток Киева София Грабовецкая.

"По распространенной на просторах интернета легенде, каштаны начали разводить с 1842, когда царь Николай І приказал выкопать и выбросить эти деревья с Бульварного шоссе (Шевченковский б-р), заменив их на тополя. Киевляне же подобрали саженцы и высадили рядом со своими домами. Однако киевовед А. Макаров считает, что каштаны сажали при монастырях еще в ХVIIІ веке. Это подтверждает и "История города Киева" (1799) М. Берлинского, в которой автор упоминает "дикие" (несъедобные) каштаны, которые киевляне высаживали в садах ради красоты их цветов", – рассказывает экскурсовод.

Видео дня
Раскрыты секреты главного символа Киева

По словам Грабовецкой, на рубеже ХIХ и ХХ веков город тонуло в каштановых листьях, а само растение ассоциировались с праздничным образом киевской весны.

"В Советские времена листочек каштана поместили на герб, чтобы все забыли об Архангеле Михаиле. Однако это совсем не означает, что символ принадлежит только той эпохе", – подчеркивает Грабовецкая.

Экскурсовод добавляет, что самая старая аллея каштанов в городе сегодня находится в научной части ботанического сада им. Фомина. Деревья растут там с 1862 года.

Как сообщал CityOboz, киевский гид дала 11 советов, как нужно вести себя на экскурсии.