Элеватор-"ратуша" и бывший концлагерь: пять секретов Харькова

20,2 т.
Элеватор-'ратуша' и бывший концлагерь: пять секретов Харькова

Здания и улицы Харькова хранят множество смешных, печальных и даже страшных тайн. Это и заброшенный элеватор-ратуша, и "новые" топонимы с нелепой транслитерацией, и бывшее здание концлагеря, где проводились массовые расстрелы. Об этих и других секретах города читателям CityOboz рассказывает писатель, экскурсовод и знаток Харькова Андрей Краснящих.

Смешное

В каждом приличном старом городе есть ратуша. Харьков — город нестарый, но ратуша в нем есть, вернее, для приезжающих по железной дороге ратушей становится находящееся около вокзала и возвышающееся над округой очень похожее на нее здание бывшего элеватора – заброшенное, разваливающееся, но во всех смыслах очень величественное.

Харьковская "ратуша"
Видео дня
Страшное

"Тот город славился именем Саенки", – пишет Хлебников в поэме "Председатель чеки" о коменданте концлагеря Харьковской ЧК в 1919 году.

Харьковская чрезвычайка наряду с одесской во времена Красного террора была самой лютой, кровавой. Сегодня здание по Чайковской, 16, где находился концлагерь ЧК и проводились массовые расстрелы, – жилой дом, и мемориальной доски на нем нет.

"Дом чеки стоял на высоком утесе из глины, / На берегу глубокого оврага, / И задними окнами повернут к обрыву. / Оттуда не доносилось стонов. / Мертвых выбрасывали из окон в обрыв", – описывает Хлебников ужасные события тех времен.

Дом ЧК (со стороны двора)
Дом ЧК (со стороны улицы)
Печальное

К Евро-2012 Харьков англоизировался, везде повесили таблички на английском. Ну, как на английском – с английскими буквами, транслитерацией. Которая хорошенько запутала всех, и своих, и иностранцев. Зато возникли новые топонимы: "Ботанический Печальный" — потому что "Sad" в названии станции метро "Botanichnyi Sad" с английского именно что "печальный"; "Холодная Нога" — поскольку "Kholodna Hora" по-нашему иначе и не прочтешь. А иностранец, оказавшийся на улице Shekspira, должен был верить на слово, что это тот самый Shakespeare.

В окрестностях Харькова – то же самое. Новая Козачья, например, осталась как Nova Kozacha, но появились аналогично Нью-Васюкам New Dergachi.

5 секретов Харькова от экскурсовода
5 секретов Харькова от экскурсовода
5 секретов Харькова от экскурсовода
5 секретов Харькова от экскурсовода
5 секретов Харькова от экскурсовода
Дублирующееся

После того как мэр Кернес и нардеп Фельдман рассорились, и Фельдман забрал установленный им когда-то памятник "Скрипачу на крыше" со здания напротив горсовета к себе на "АВЭК", Кернес поставил на опустевшем месте новый, точно такой же. Теперь в Харькове два идентичных "Скрипача на крыше", фельдмановский и кернесовский, на расстоянии двух километров друг от друга. С точки зрения геополитики – нормально, с остальных — чуднó и глуповато.

"Скрипач на крыше"
"Скрипач на крыше"
Спрятанное

Харьков — родина украинского модерна, здесь в начале прошлого века он родился, и здесь его больше всего. Многое разрушено и перестроено, но многое и сохранилось. Украинский модерн в Харькове не лежит залежами, он разбросан по городу, его нужно искать. Чаще всего ищут в центре, где он тоже есть, но самое красивое здание в стиле украинский модерн в Харькове — далеко от центра, и в него просто так не пустят, это Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева Национальной академии аграрных наук, по адресу Московский проспект, 142.

Институт растениеводства
Bonus. С какой стороны подходить к Госпрому

Справа, от северного корпуса университета. Отсюда Госпром постепенно, шаг за шагом, раскрывается перед вами лучше всего.

Госпром

Напомним, ранее экскурсовод и знаток Киева София Грабовецкая рассказала CityOboz о пяти секретах украинской столицы.