"Город меняется на глазах": блогер назвала места силы во Львове

20,4 т.
'Город меняется на глазах': блогер назвала места силы во Львове

Колумнистка и литературный критик Марта Госовська рассказала о местах силы во Львове, которых скоро может не быть.

Блог опубликован на сайте dyvys.info.

Этого не видишь каждый день, как не замечаешь лишних сантиметров на талии, пока не вытащишь из шкафа летнее платьице, а оно подло трещит по швам. Эти изменения незаметны. К счастью, от сантиметров можно легко (и кого я обманываю, какое там легко!) избавиться, а вот новопостроенной высотки на месте, скажем, виллы Поппеля - нет. "Бородавок" с лица Львов не выжечь никаким азотом. Город меняется на глазах, поэтому спешите увидеть его еще без "накачанных губ и скул".

Видео дня

Церковь Вознесения Господня ( Знесенье)

Помню, как впервые ее увидела: спускалась с папой с Кайзервальда, который мы сходили вдоль и поперек (Точно так Августейший Франц Иосиф, который там нахаживал свои дневные десять тысяч шагов), и даже ахнула, когда незаметная тропа вывела нас на холм, с которого просматривалась неоготическая стрельчатая арка церкви Вознесения Господня.

Тогда еще не было смартфонов - к счастью, или к сожалению - но я точно никогда не забуду этого сказочного зрелища на фоне вечернего неба. Когда-то (для влюбленных в цифры - в ХVІ веке) на месте современного храма была небольшая деревянная церквушка, а до того (в ХІV веке) - оборонительные стены города, а еще раньше - языческое капище с фигурой Бабы. Неподалеку, говорят, была фигура Деда, а когда баба с дедом ругались над Знесеньем гремели громы и били молнии. Хотите верьте, хотите нет, но зонтик взять не помешает!

Световидовое поле

Не думайте, это не просто себе полянка, это - древнее языческое капище верховного божества Световида. Не знаю, что там делали древние славяне (говорят, что делали они что-то очень мистическое - то жертвы приносили, то дождь выпрашивали, то девушек водили любоваться звездами), но сейчас здесь с мистического только солнцеверы, которые встречают восход солнца в чем мать родила. Но без фанатизма, только летом. А если серьезно, то мы маленькими ловили здесь в озерце-луже лягушек и запускали воздушного змея. Они - лягушки, а не змеи - до сих пор там квакают по вечерам. Только представьте: квакают лягушки в пяти минутах от центра города-миллионника! Такое нельзя пропустить, да?

Гора Баба Род

Найти ее не так уж и просто: надо решиться и прошмыгнуть в небольшую улочку, а потом подняться вверх. И вы на месте! Раскладывайте плед, открывайте вино и наслаждайтесь панорамой города, которой еще нет в инстаграмах с тегом "Львов". Не знаю, что там говорят биоэнергетики, - а ходят они сюда как за святой водой - но я вам скажу, что нет лучшего места для чтения и терапевтического ничегонеделания! Лучше всего здесь, кстати, читается Брэдбери, особенно "Вино из одуванчиков"! Здесь можно играть в бадминтон и махать поездам, можно загорать и медитировать на красивые закаты. Перед вами будет беспощадный индастриал, а позади - парк Знесенье. Знайте, что вы пьете вино на месте древнего городища, где, по мнению многих историков (для влюбленных в имена - Вагилевича и Шараневича), Даниил Галицкий основал то, что теперь называется славным городом Львов!

После захода солнца осторожно спускайтесь на землю, возвращайтесь в город по улице Лысенко. При самой Пороховой башне остановитесь и прислушайтесь - это уже будет совсем другой Львов, "для всех". А вы только что побывали там, где в воздухе пахнет одуванчиковым вином!

Ранее CityOboz рассказывал, как праздновали Вальпургиева ночь в Украине и почему в Киеве было 13 Лысых гор.

Также предлагаем узнать 5 секретов современного Киева .