Кличко ради квартиры сделал ремонт в 7-этажном доме

Кличко ради квартиры сделал ремонт в 7-этажном доме

Виталий Кличко живет в старинном доме 1901 года постройки. Здесь у него 3-этажная квартира: 3 спальни, гостиная, столовая, библиотека, кабинет…

Побывать в гостях у известного спортсмена и политика удалось журналистам газеты «Сегодня». Им Кличко рассказал, что раньше жил на Харьковском массиве, но дорога до центра, где обычно проходят все деловые встречи, занимала много времени.

Так что Виталий решил перебраться в центр. В это же время один знакомый показал ему снимки старинного дома и предложил отреставрировать его полностью, сказав, что в этом случае боксеру разрешат построить сгоревшую во время Второй Мировой войны мансарду.

Кличко долго не раздумывал и взялся за дело. Одного только мусора с чердака вывез 12 грузовиков. Боксер, шутя, признается, что там было все, кроме сундука с сокровищами.

Еще около года длились работы по реконструкции здания, под руководством спортсмена в доме установили лифт, восстановили старинную лепку, сделали ремонт.

Конечно, соседи какое-то время были не в восторге от шума и снующих по дому рабочих, но скандалов не поднимали, понимая, что их условия жизни улучшаются за счет чужого кошелька.

Сумму, в которую обошлась реконструкция дома и сама квартира, Кличко не называет. От ответа уходит корректно:

«Не дешево, но в строительстве мне помогли мои соперники по рингу того периода — Бирд, Хоффманн, Норрис. Гонорары вкладывались в реконструкцию. В любом случае, если бы я все это делал сейчас, сумма вышла бы в разы больше».

Зато в итоге своими усилиями Виталий Кличко остался доволен. В 3-этажном жилье ему с женой и тремя детьми хватает свободного места. А вот Владимир в гостях у старшего брата на ночь не остается. Всегда предпочитает ехать домой.

В гостиной у Виталия Кличко – домашний кинотеатр. Когда дети включают его на полную громкость, отец их слышит на 1 этаже дома. В этой комнате потолки невероятно высокие, в виде купола.

Следуем далее и попадаем в столовую. Здесь за его столом, рассчитанным на 8 персон, по словам Кличко не раз встречались известные люди. Тут же стоит шкаф с сувенирами и наградами. Конечно, только с самыми памятными и небольшими.

Здесь, например, хранится «Бэмби» – немецкая медиапремия для тех, кто произвел наибольшее впечатление на публику.

"Для немцев она, как "Оскар", круче нет, — объясняет Виталий. — Как-то у меня в гостях был один немец. Увидел "Бэмби", засмотрелся, спрашивает, а что она тут делает? Говорю, это моя. И вижу, как еще больше вырос в его глазах. Получить "Бэмби" — мечта любого немца. А мы с Владимиром умудрились получить ее дважды".

Тут же боксер хранит небольшой подарок от мэра Нью-Йорка – хрустальное яблоко.

Под куполом гостиной – хрустальный пол и библиотека. Каленное многослойное стекло братья Кличко проверяли лично.

На верхнем этаже квартиры по крутой лестнице можно подняться в кабинет Виталия. Здесь также есть стенд для подарков, сувениров и наград. Самые памятные – хранятся в его офисе. А здесь – кубки, альбомы, фото, медали.

Среди прочих вещей внимание привлекает пояс чемпиона мира WBC.

Сам кабинет ничем примечательным не отличается. Обстановка здесь весьма аскетичная – стол, стул, компьютер. Разве что – на стене висит икона Иисуса.

Но есть в квартире Кличко и закуток, в котором, как в старые времена, можно отвести душу. Наверное, у всех в квартире был стол, кровать или шифоньер, на который родители разрешали клеить наклейки или любимые открытки.

У Виталия и сейчас есть такая стена, на нее он клеит фото. А началась его коллекция со снимка кумира детства – клоуна Олега Попова.

Кухня у спортсмена оказалась самая обычная. Разве, что здесь хранится множество различных витаминов – здоровье борцу надо поддерживать.

«Не скажу, что мастерю, или такой уж хозяйственный, но при необходимости лампочку вкрутить или гвоздь вбить могу. А еще в квартире есть система "умный дом". С ее помощью можно выставить температуру воздуха, пола, если вдруг где-то прорвет трубу, она автоматически перекроет воду», – рассказывает Кличко.

Кстати в свое жилище Виталий въехал в 2001 году, когда напротив его окон открылось Посольство Германии.

«На церемонии присутствовали президент Украины Кучма и канцлер Германии Шредер, – вспоминает Кличко. – Наш дом в стиле ренессанс к тому времени засиял после реконструкции, и Кучма говорит Шредеру: вот, мол, символичное у посольства будет соседство — с Кличко. А Шредер понял перевод так, что нам принадлежит все здание. Окинул взглядом дом с первого по седьмой этаж и ответил: "Мда, неплохие деньги в Германии можно заработать кулаками". Позже мы вспоминали эту историю со Шредером и смеялись».

Соседи боксера и политика – преимущественно люди интеллигентные, многие работают в оперном театре, который также видно из окон здания. И все таки нашлись маленькие хулиганы, повадившиеся применять лифт не по назначению.

Они не знали, что Виталий установил в кабине камеру. Вскоре он вычислил хулиганов, провел с ними воспитательную беседу и в целях закрепления материала – заставил вымыть весь подъезд.

Виталий Кличко