"Спасибо" Путину. Число обнищавших россиян растет

10.9т

Российский Росстат обнародовал в пятницу, 27 марта, данные о количестве россиян, чьи доходы не превышают установленный правительством прожиточный минимум.

По итогам 2014 года число жителей РФ, живущих за чертой бедности, увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 600 тыс. и достигло 16,1 млн. человек.

Данное число бедняков составляет 11,2% от общей численности населения России. Год назад на доходы ниже прожиточного минимума жили 10,8% россиян (15,5 млн человек).

В функции статистического ведомства не входит обязанность комментировать те или иные цифры и предлагать свое объяснение их динамики. Поэтому я кратко сделаю сейчас это сам.

Итак, главными причинами резкого роста числа живущих за чертой бедности россиян за прошлый год стали двукратная девальвация рубля, связанная с нею рекордная инфляция и начавшееся в конце 2014 года впервые за последние 15 лет падение реальных доходов населения в России.

В свою очередь, одной из главных причин всего вышеперечисленного, а также начавшегося падения ВВП России, стремительного сокращения золотовалютных резервов, многочисленных банкротств банков, турфирм, прочих компаний и многочисленных других социально-экономических провалов стали санкции Запада против РФ за аннексию Крыма и военную агрессию против Украины на Донбассе.

Совершены же были захват Крыма и война на Донбассе российскими военными (и спецслужбами) по приказу одного человека — российского президента Путина.

Соответственно, он является единственным и главным виновником столь значительного роста числа бедных в России.

Напомню, четыре дня назад Росстат опубликовал сведения по внешней торговле РФ за январь текущего года, о которых обозреватель Марк Адоманис в американском издании Forbes сказал, что "внешняя торговля России на грани коллапса".

А как я ранее рассказывал, по оценкам экспертов Института Гайдара, спад инвестиций в России достигнет в 2015 году 19%. Инвестиционное затухание будет сопровождаться падением ВВП на 7%. Также России придется столкнуться с сильнейшим за последние 15 лет снижением реальных доходов населения.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости