УкрРус

Россияне ежемесячно теряют 5% реальных доходов из-за санкций - соратник Немцова

В России впервые за 15 лет ежемесячно резко снижается покупательная способность населения из-за санкций Запада.

Об этом рассказал один из лидеров российской оппозиции Владимир Милов, пишет "Новое время".

"Несколько месяцев подряд впервые с 90-х годов, то есть за последние 15 лет идет снижение реальных доходов населения - по статистике на 5-7% в месяц. И при этом у нас очень высокая инфляция. Были данные, что официальная годовая продовольственная инфляция составляет более 20%. Такого у нас не было практически уже 15 лет.

Собственно, если в Москве средняя зарплата была в прошлом году и остается 40-50 тысяч рублей, то ее реальная покупательная способность снизилась в лучшем случае вдвое. И сейчас уже есть массовые данные о том, что люди отказываются от товаров длительного пользования: от покупки одежды, техники, турпоездок. В принципе, народ переходит в основном на базовую еду.

Вся эта история с санкциями, с дополнительным оттоком валюты из страны через кризис, внешних долгов корпоративного сектора сильно отразился на покупательной способности населения и будет далее обозначаться. Новые займы с Запада не приходят, а старые долги придется отдавать. Это будет создавать дополнительное давление на рубль. Резервы истощаются. Люди пока впервые столкнулись с этим, но они начнут громко возмущаться", - подчеркнул политик.

Как сообщал "Обозреватель", США и Германия обещают России новые санкции, если будут нарушаться Минские договоренности по Украине. Представители США и Германии согласились, что Минские соглашения должны быть реализованы полностью, "включая прекращение всех военных действий, сотрудничество с ОБСЕ, чтобы наблюдатели могли подтвердить полный отвод тяжелого вооружения, а также освобождение пленных.

Место:
Наши блоги