УкрРус

Последствия политики Путина россияне будут "расхлебывать" еще 40 лет – финансист из РФ

Геополитическую, экономическую и финансовую катастрофу, к которой привел Россию президент Владимир Путин, не удастся ликвидировать в течение десятилетий.

Об этом в своем Facebook пишет российский финансист и блогер Слава Рабинович:

"Потерянное десятилетие" – это период "застоя" в экономике Японии после коллапса японского финансового пузыря. Термин первоначально включал период с 1991 по 2000 год, но в последнее время также иногда включается промежуток с 2001 по 2010 год, поэтому весь период 1990-х и 2000-х годов называют "потерянные десятилетия".

Индекс Nikkei Токийской фондовой биржи, отражающий котировки ценных бумаг 225 ведущих компаний Японии, до сих пор составляет меньше половины тогдашнего показателя. В настоящее время японская экономика характеризуется большим объемом долгов, низким уровнем сбережений и пассивным торговым балансом, а потому ей грозит третье десятилетие спада, если многолетние попытки многочисленных правительств Японии реформировать экономику не увенчаются успехом.

То, что делает Путин с экономикой России – это потерянные десятилетия с оглядкой назад и вперед, на долгие годы. В мае 2008 года, когда Путин еще мог уйти из политики навсегда, индекс РТС российской фондовой биржи находился на уровне 2500 пунктов. Сегодня он находится на уровне 850 пунктов, т.е. на 66% ниже своего пика. Минус 66% для всех акционеров – российских и иностранных – за период 2008-2015. Для того, чтобы опять достичь своего пика, индексу РТС придется подняться на 194%, т.е. почти утроиться.

Но, в отличие от Японии, Путин сделал Россию токсичной для российского и иностранного инвестиционного капитала. Он превратил ее в страну-изгоя политически, экономически и финансово. Впервые за 70 лет после Второй мировой войны Россия не имеет международно признанных границ и находится под жесткими политическими, экономическими и финансовыми санкциями большинства развитых стран мира. Мировое сообщество отвергает Россию в качестве цивилизованного члена G-20, и мировое финансовое сообщество отвергает Россию в качестве направления для международного инвестиционного капитала.

Последствия такой политики Путина будут воистину ужасающими для новых поколений российских людей, которые будут жить в России гораздо позже момента окончания физической жизни Путина. Ту реальную геополитическую, экономическую и финансовую катастрофу, которую он устроил в России, не удастся полностью ликвидировать в течение следующих сорока-пятидесяти лет".

Как сообщал "Обозреватель", п мнению Славы Рабиновича, в ближайшей перспективе России грозит превращение в страну третьего мира.

Место:
Наши блоги