Наталия Горбаль: Синдром нарушенного сознания (продолжение) - последние новости Украина - Блог о жизни | Обозреватель 7 марта
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
СпортLady

Синдром нарушенного сознания (продолжение)

12.6т

Впервые о синдроме нарушенного сознания Емельян узнал после задержания его друга Сергея. Друга, который изначально вовсе таковым и не был, но общее дело их связало накрепко.

Все началось в те далекие времена, когда "старшие товарищи" внедряли в стране "кассовую реформу", а Емельян в то время у своего друга был, что называется, на вторых ролях. Играя роль второго плана, он с легкостью вник во все тонкости бизнеса, нового для него на то время. Его друг любил повторять: "Деньги любят тишину". Поэтому Емельян вникал в суть происходящего очень тихо. Но когда Сергей понял, каким массивом информации его помощник стал обладать, решил, что лучше считать его другом, нежели врагом.

Сергея задержали по подозрению в убийстве накануне 8 марта. Несмотря на то, что с тех пор прошло несколько лет, Емельян помнил почти каждое слово из разговора со следователем. Со своим другом он пообщаться не смог, тот был невменяемым…

Занимая должность руководителя одного из банковских учреждений, Сергей старался не противопоставлять себя сотрудникам, но при этом был требователен и строг. Для него соблюдение трудовой дисциплины всегда стояло на первом месте. При этом он всегда помнил, что именно сотрудники являются важным звеном в цепи зарабатывания денег. Поэтому старался в дни общепринятых праздников не отдаляться от трудового коллектива, а быть вместе с ним.

Стандартные предпраздничные офисные поздравления подходили к своему завершению и все двинулись к фуршетному столу за счет "заведения". Сергей планировал в этот же день уехать на несколько дней к матери, давно ее не навещал, поэтому на фуршет решил не оставаться. Попросил Емельяна зайти к нему в кабинет, чтобы оставить некоторые поручения, в том числе, касательно завершения некоторых сделок. Договоры по этим сделкам должны были быть заключены как раз в период отсутствия Сергея в банке. Для этого он выдал доверенность на имя Емельяна с правом подписи. Как потом уже стало известно, доверенность была выдана без указания срока действия. Но никто уже сейчас не сможет ответить на вопрос, почему это было сделано. Скорее всего, из-за спешки.

Тот предпраздничный день стал знаковым для Емельяна во всех смыслах, хотя понял он это только спустя время. Именно в этот день, благодаря поручениям Сергея и последующим событиям, ему открылись возможности, о которых он только мог мечтать, в том числе и о том, чтобы занять кресло своего не то босса, не то друга. Емельян так и не смог определиться окончательно, кем же его считать. "Главное занять руководящую должность, а там посмотрим", – думал будущий "воротила" финансового бизнеса, хотя и тщательно скрывал свои истинные намерения.

Приехав к матери, Сергей стал доставать подарки, а та никак не могла на него насмотреться. Он помогал ей накрывать на стол, нарезая хлеб, а она тем временем достала припрятанную бутылку красного вина. Увидев это, он покачал головой, вспоминая свою реакцию на алкоголь, но в этот раз решил, что один бокал вина ему не навредит.

Открыв глаза, никак не мог сообразить, где находится и почему ему так холодно. Почувствовал, что его ноги босые, а пальцы почти обледенели – он почему-то лежал на улице в еще нерастаявшем снегу. Рядом с ним, прикрытая шубой, лежала убитая мать, на теле которой было множество ножевых ранений. На руках и одежде Сергея – следы крови. На кухне был обнаружен валяющийся кухонный нож, еда на столе была не тронута. Он похолодел от мысли, что все это мог совершить он сам. Вызвал милицию, как она тогда еще называлась, но ничего объяснить не мог, как ни напрягал свою память.

Его задержали и отправили на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Сергей был признан невменяемым (патологическое опьянение). Впоследствии длительное время находился в депрессивном состоянии в психиатрической больнице, высказывал суицидальные мысли. Никак не мог простить себе совершенного.

Емельян вспомнил все эти подробности, рассказанные ему следователем, которого весьма щедро "промотивировал", когда увидел, как его супруга внезапно "отключилась" в ресторане. Поначалу он как-то не придал большого значения тому, что она выпала из реальности под воздействием алкоголя. Но потом в его голове созрел план, согласно которому он мог избавиться от ее присутствия на довольно длительное время, особо ничего не предпринимая.

Он вспомнил, как общаясь с врачами в психбольнице, куда поместили Сергея, узнал, что патологическое опьянение – редкое расстройство, причиной которого является не количество выпитого алкоголя, а своеобразная реакция организма на него. При этом, по мнению врачей, в основе такой реакции могут лежать перенесенные ранее черепно-мозговые травмы и некоторые заболевания головного мозга.

Сопоставив свои небольшие познания в этой области с тем, что у супруги диагностировали сотрясение мозга во время ее нахождения в больнице, он решил действовать. Но для этого ему был необходим ее длительный сон.

Когда, уже будучи дома, она едва пришла в себя, он дал ей стакан воды, предварительно растворив таблетку снотворного. Дождавшись, когда она крепко уснет, переодел ее в пижаму, отключил камеры наружного наблюдения и вынес ее на задний двор. Рядом положил кухонный нож. Теперь осталось дождаться ее пробуждения и действовать по сценарию. Главное, чтобы она смогла докричаться до охранника. Но волноваться не стоило, все прошло как по маслу. И то, что ее сразу отвезли в психиатрическую больницу, было его отдельной заслугой. Для этого пришлось, конечно, лично переговорить с врачом скорой помощи.

Теперь основной задачей было убедить врачей, что его супруга представляет собой опасность для окружающих, поэтому ее следует оставить в больнице. Но и это ему удалось без особых усилий. Неожиданно для себя он встретил врача, который в свое время ставил диагноз Сергею (оказывается, он смог перевестись в столичную клинику), и вспомнил еще одну подробность того времени. Диагноз "патологическое опьянение" всегда выставляется ретроспективно, в том числе, учитывая свидетельства очевидцев.

Емельян почувствовал, что он на верном пути. Напомнив врачу о себе, стал с сожалением рассказывать, какое несчастье приключилось в его семье. У его супруги в последнее время стала возникать внезапная и неожиданная агрессия, причем, зачастую и по отношению к детям. И для того, чтобы не подвергать их опасности, вынужден был организовать им учебу в Европе. На вопрос врача, после чего это обычно происходит, ответил, что, как правило, после того как заставал супругу с бутылкой, хотя ему и стыдно в этом признаваться. Как бы невзначай, рассказал о том, что не так давно у нее случилось сотрясение мозга и она длительное время находилась в больнице. И уже напоследок рассказал о событиях последних суток, особо акцентируя внимание на найденном ноже, который, неизвестно почему, оказался рядом с супругой на улице.

Ее оставили в стационаре и через какое-то время диагноз о внезапном расстройстве психической деятельности в виде синдрома нарушенного сознания, вызванное патологическим опьянением, подтвердили, признав, что внезапно возникающая агрессия пациентки может повлечь за собой причинение вреда, в том числе и тяжелого, вплоть до убийства, другим людям.

Емельян вздохнул с облегчением. Теперь уже никто не будет ему мешать и отвлекать от задуманного.

После того, как Сергей вынужден был покинуть свою должность в связи с возникшими обстоятельствами, Емельян, используя доверенность, занял его кресло, параллельно "отжав" хороший пакет акций, но в уже другой компании. Ведь именно эта компания и была его конечной целью, поскольку обладала статусом информационного эквайра. Но он понимал, что для полного контроля всей платежной системы необходим был не просто контрольный пакет акций. Ему нужны были все сто процентов. И он понимал, что это дорога без права возврата. Если что-то пойдет не так, точка будет поставлена без предупреждения, причем не им.

Поэтому в последующие недели, пока жена его находилась под действием транквилизаторов и присмотром врачей, он сосредоточился на деталях плана "захвата" недостающих акций.

Однако, "избавление" от супруги, как оказалось, предоставило ему лишь небольшую передышку. О себе в полную силу напомнили кредиторы.

Когда-то, когда он еще только мечтал развернуться на полную мощь и не до конца понимал, чем бы ему таким прибыльным заняться, что называется, под руку, подвернулось предложение заняться строительным бизнесом. У него не было на то время капиталов, но его честные глаза и харизма почему-то внушали доверие многим. Кто-то взял его в долю в прибыльном бизнесе (и это было их ошибкой, потому как "выдавил" он потом таких партнеров; но они этого не забыли, а лишь "поставили" на паузу), кто-то замолвил за него словечко в банке, чтобы выдали ему кредит под небольшие проценты (как оказалось впоследствии, такие кредиты перешли в статус безнадежных, но у акционеров банка оказалась хорошая память), кто-то согласился выступить его поручителем и поплатился за это, а кто-то просто дал ему денег под его честное слово, но со временем Емельян утратил связь с реальностью и забыл, что это значит.

В результате доброй воли кредиторов у него скопилось такое количество денежной массы, что он с легкостью начал строительный бизнес. Его детищем и гордостью стал ультрамодный квартал в одном из районов города. Размах строительства был таков, что хватило бы объемов работ для нескольких строительных компаний. Но Емельян решил, что он справится. Однако уже маячили перспективы и на финансовом рынке. Поскольку ему все шло само в руки, он ни от чего не отказывался, правда, темпы строительства пришлось снизить. Кроме этого, он любил все контролировать на стройке, а это, в какой-то мере, способствовало нарушению сроков. В результате он вынужден был выслушивать претензии уже от инвесторов и покупателей квадратных метров. Но он любил подниматься на этажи и входить в то особое состояние собственника, которое ни с чем сравнить нельзя, и не собирался отказывать себе в этом. Иногда забывал надеть строительную каску, иногда просто не хотел, поэтому бригадир всегда очень нервничал, когда хозяин появлялся на стройке.

Но сейчас он понял, что необходимо сосредоточиться на акциях эквайринговой компании, а стройку, видимо, придется контролировать дистанционно. Однако не мог себя лишить удовольствия в последний раз приехать к своему детищу, как он любил говорить, с тем, чтобы отдать необходимые распоряжения и еще раз взглянуть, как растет его город в городе. Но решил никого не предупреждать о своем приезде, подумав, что вся эта суета излишня.

Поднявшись никем не замеченный на девятый этаж жилого дома, обратил внимание, что по стене идет трещина. Еле заметная, но она была. Вне себя от злости, он бросился искать бригадира. Он слышал голоса где-то сверху. Ему пришлось преодолеть два пролета по лестнице, которую только-только установили и почему-то в этот момент подумал, что не надел строительную каску. Он в ярости влетел в помещение, где находились люди, они смотрели вверх и зачем-то размахивали руками. Помещение оказалось еще без перекрытия, а башенная стрела крана, словно в замедленной съемке, опускала не то потолок, не то пол – в зависимости от того, как считать этажи.

Увидев Емельяна, все присутствующие застыли, будто их кто-то щелкнул выключателем. Крановщик со своей высоты ничего не понял и решил, что что-то пошло не так по его вине, поэтому, разволновавшись, утратил плавность управления рычагом. Один из тросов дернулся, и перекрытие перекосилось. Боясь, что груз рухнет, крановщик решил разорвать основную цепь управления с помощью аварийного рубильника, с тем, чтобы потом начать опускать груз с пониженной скоростью. Он нажал ножную кнопку и перевел контроллер в необходимое положение, но вдруг почувствовал, что скорость превышает требуемую величину груза. Он решил изменить продолжительность включения ножной кнопки, чтобы отрегулировать скорость опускания груза, но в этот момент оборвался трос…

Емельян стоял как завороженный, понимая, что все сейчас полетит в тартарары, но не в силах был оторваться от ужасного зрелища. Кто-то его тянул в сторону, но уже не помнил кто это был. Он помнил лишь надвигающееся небо и облака, на которые он наконец-то сможет взобраться…

Заключительная часть в следующий вторник…

P.S. Любое сходство с реальными людьми является чистым совпадением.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги