В прошлом году я уже писала на тему фиктивного развода. Но речь шла о супруге, который решил вот таким нехитрым способом лишить супругу всего нажитого во время брака. Он решил с ней развестись, но как бы "понарошку", как он ей сказал, чтобы уберечь от рейдеров, которые через членов семьи якобы могли оказать давление. Она поверила, согласилась. Он настоял на расторжении брака в судебном порядке, а не в органах РАГСа. И это должно было бы для нее стать первым звоночком в том, что развод не очень-то похож на фиктивный, о котором они договаривались. Но нет, она слепо доверяла супругу. В конечном итоге, развод оказался настоящим, с его стороны, а она верила в то, что это на время, пока все не уляжется, а рейдеры не уйдут восвояси. Ждала и надеялась, когда он позовет ее обратно, из "ссылки", в которую сослал.

Бывают и другие фиктивные разводы. Например, те, которые довольно часто освещаются прессой. Как правило, он - публичный человек/госслужащий/чиновник, она – домохозяйка либо владелица салона красоты, в крайнем случае, самозанятое лицо. В семье у них все прекрасно, никто ни от кого уходить не собирается, имущество делить не планируют. В общем живут себе душа в душу и горя не знают. А тут – бац и е-декларирование и надо срочно что-то придумывать! Или того круче: погорел на взятке. Караул! Срочно спасать все нажитое непосильным трудом!

Поэтому либо развод, либо договор о разделе имущества. Но развод долго, даже если через РАГС (30 дней с даты подачи заявления и при отсутствие несовершеннолетних детей). А договор о разделе подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому, если взяли с поличным, как говорится, то договор заключить в пожарном режиме вряд ли удастся.

Но не перевились на земле украинской нотариусы, способные делать чудеса! Поэтому и появляются в реестрах иногда данные прошлых лет, но внесенные сегодня. Думаете, невозможно? Но заголовки статей, опубликованных на эту тему в СМИ в прошлом году, говорят об обратном. Например, такие: "Нотариусу вменяется подделка документов", "Нотариус совершил несанкционированные действия" и т.д.

Сегодня, правда, есть уже и другие статьи, с другими заголовками. Например, такие: "ГПУ объявила о подозрении частному нотариусу в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.358 и ч.3 ст.362 УК Украины". Это может означать, например, то, что нотариус, находясь в сговоре с рядом других лиц содействовал подозреваемому в уходе от грозящей ему конфискации имущества в связи с выдвинутыми обвинениями во взяточничестве.

Очевидно, что разбор полетов на тему: ""А был ли договор?" при взяточнистве переходит в уголовную плоскость. Не рассматриваем, не разбираем, не вникаем, просто констатируем согласно классике советского киноискусства: "Тебя посодют, а ты не воруй!"

Поэтому возвращаемся в плоскость гражданскую, где все относительно тихо-мирно, никто никого лицом вниз не "укладывает", наручники не надевает.

Самым распространенным способом "скрыть" свою принадлежность к тому или иному имуществу – развестись и разделить имущество. Некоторые полагают, что раздел имущества лучще закрепить судебным решением. Но существует гораздо более простой путь: заключить и нотариально удостоверить брачный договор или договор о разделе имущества. При этом, брачный договор заключается до расторжения брака, договор о разделе имущества возможно заключить и после того, как супруги перестали быть таковыми. Указанными договорами устанавливается договорной режим в отношении имущества, и определяется, кому из супругов ликвидное имущество будет принадлежать на праве личной собственности.

Как правило, цель таких договоров обезопасить того, кто является госслужащим/чиновником, от потери ликвидных активов (арест, обращение взыскания, и пр., вплоть до конфискации). Но, "переписывая" активы на супругу, не следует забывать о "легенде": откуда деньжишки?

Итак, на "выходе" имеем: раторгнутый брак, брачный договор или договор о разделе имущества, согласно которому все ликвидное имущество является личной собственностью, как правило, супруги. Супруг-чиновник – уже ни при чем.

Поскольку разведенные супруги, зачастую, продолжают жить вместе или же очевидны их намерения не прекращать брачные отношения, в этом случае возможно говорить о фиктивном разводе, т.е. разводе, не предполагающем тех юридических последствий, которые наступают при расторжении брака.

И именно об этом многие СМИ в последнее время пишут. Ведь цель таких разводов – "обезопасить" или скрыть имущество.

Но есть нюанс. Если брак был расторгнут в судебном порядке, а не в органах РАГСа, а стороны начали проживать раздельно (такая себе "работа под прикрытием") признать развод фиктивным в силу закона весьма сложно. Даже, если кому-то кажется, что развод преследовал иную цель – скрыть имущество.

Но и инертность судебной власти в этих вопросах и нежелание оценивать доказательства в соответствии с законом, мягко скажем, удивляет. А, возможно, на то есть воля заинтересованных лиц.

В общем, мораль сегодня такова: все тайное, рано или поздно, становится явным. Поэтому совершайте каждый свой шаг осознанно. И не забудьте, что каждый должен заниматься своим делом, поэтому, если планируете фиктивный развод для достижения поставленных целей, проконсультируйтесь для начала с адвокатом, чтобы потом не было мучительно больно, причем - от всего.

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости