Задумавшись, я машинально листала страницы лежавшей передо мной книги. Мое подсознательное, видимо, пыталось меня направить по какому-то пути, но я пока не понимала ни значения своих действий, ни пути решения сложившейся ситуации. Но я была совершенно уверена в том, что решение есть, несмотря на попытки противной стороны извратить ситуацию до абсурда…

Очередное судебное заседание завершилось объявлением новой даты слушания, после чего все присутствующие стали собирать документы, пытаясь осознать что же только что произошло.

А произошло совершенно обыденное процессуальное действие – допрос свидетелей. И надо сказать, свидетели были на высоте, да на такой высоте, что противной стороне во время допроса было страшно даже голову поднять. И в этот момент те, чьих свидетелей допрашивали, физически ощутили наэлектризованность воздуха в зале, злость и полное бессилие противной стороны. Этот допрос стал переломным моментом в судебном процессе…

Глянув на название книги, страницы которой я листала, с удивлением обнаружила, что это Уголовный кодекс. "Странно, - подумала я, - как он мог оказаться на моем столе? Я же не практикую в уголовном праве". И вдруг глаз зацепился за строки названия статьи: "Ложные обвинения". Речь в самой статье шла об уголовной ответственности лица, указавшего в своем гражданском иске неправдивые сведения в отношении лица, к которому предъявлялся иск, и такие неправдивые сведения явились основанием для исковых требований. Наказанием за такие действия было лишение свободы сроком до 10 лет либо штраф в эквиваленте около 15 тыс. долларов.

Я уже представила, как истец, он же - противная сторона, стал фигурантом уголовного дела и дает показания в суде. Ведь именно при допросе свидетелей стало очевидным то, что все изложенное в исковом заявлении, является исключительно вымыслом истца, без единого доказательства. Более того, истец настолько уверовал в придуманную историю, что создавалось впечатление о перемещении его в параллельную реальность. "А может, он просто шизофреник? - возникла у меня мысль, - и ему нужна специализированная помощь?".

Но как бы там ни было, статья в Уголовном кодексе есть, так что жить теперь станет легче. Теперь каждый, прежде чем отправиться в суд с иском о защите своего, якобы, нарушенного права, должен осознавать, что в случае раскрытия обмана, придется отправиться за решетку или, как минимум, выплатить значительную сумму штрафа. Наверное, вскоре можно не опасаться, что кто-то с кого-то может потребовать несуществующий долг и на этом основании, например, наложить арест на все имущество. Либо в судебном порядке попытаться признать юридический факт проживания одной семьей без регистрации брака, в то время, как никто ни с кем не проживал, чтобы потом претендовать на половину нажитого имущества. И много других примеров можно привести, но теперь, с появлением этой статьи в Уголовном кодексе, вот уж точно, каждый сначала "отмерит семь раз" и только потом, возможно, решится пойти в суд.

Я мечтательно закатила глаза, представив, какое замечательное время может наступить с появлением этой статьи, как вдруг услышала какой-то посторонний звук. Долго не могла понять, что бы это могло быть. Но буквально в следующую секунду осознала, что звонит будильник. Да, ночь закончилась, забрав с собой мои сновидения.

Стряхнув с себя остатки сна, я поняла, что все еще нахожусь под впечатлением о статье в Уголовном кодексе о ложном обвинении. Вдруг все встало на свои места и я поняла, чем были вызваны мои сновидения.

Накануне, общаясь с клиентом из Южной Кореи, прослушала от него "краткий курс", посвященный ответственности лиц, решивших с помощью судебной системы получить для себя какие-то блага – материального или морального характера. И именно тогда я узнала, что в Уголовном кодексе Южной Кореи есть статья 156 "Ложные обвинения", которая, по большому счету, является действенным сдерживающим фактором для тех, кто решил, попросту говоря, нажиться. Причем, ежедневно публичная информация о привлеченных лицах к уголовной ответственности обновляется. Так, например, 30.01.2017 г. к двум годам лишения свободы и 120 часам общественных работ была привлечена девушка, которая сообщила ложные сведения об изнасиловании. Несколькими днями ранее мужчина был приговорен к четырем годам лишения свободы за предоставление неправдивой информации о своей бывшей супруге (речь шла о том, что супруга умышленно создает препятствия в общении отца с детьми). А еще одна женщина была приговорена к трем годам лишения свободы (условно) за то, что оговорила бывшего супруга в неоплате содержания на детей.

Хотелось бы сказать, что сон в руку, но не получится. Приснился он мне с воскресенья на понедельник. Что ж, буду ждать четверга, может быть в ночь на пятницу что-то грандиозное приснится?

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги