"Голь на выдумку хитра", подумала я, слушая историю про возникшие обстоятельства у одной из героинь.

Представьте, женщине хорошо пенсионного возраста предлагают рассмотреть весьма щекотливый вопрос: дать согласие на брак, но не простой, как говаривали в сказках, а... фиктивный.

Мужчина средних лет, приехавший в Украину, как оказалось, мечтает получить гражданство Украины. Его мечта обусловлена рядом причин, в том числе и не совсем благополучным положением дел в его стране при очень остром желании создать собственный бизнес; желанием инвестировать средства именно в украинскую экономику поскольку, по его мнению, Украину ждет большой экономический рост (прям провидец какой-то, жаль, что дату не назвал), и что-то там было еще, но в какой-то момент я поймала себя на мысли о том, что не способна уже воспринимать все то, в чем меня почему-то пытаются убедить.

Именно по ряду указанных причин заезжий "принц" хочет все оформить быстро (в смысле гражданства) и для этого даже готов ежемесячно выплачивать нашей пенсионерке кругленькую сумму. Для большей убедительности "жених" позволил себе раскошелиться на пару-тройку презентов, среди которых был флакон французского парфюма (оказалось, что женщина давно мечтала), а также пару раз пригласил в дорогой, по ее мнению, ресторан. В общем, это была его версия мотивации.

Кстати, во время обедов "жених" очень активно интересовался членами семьи женщины (оказалось, что она одинока, близких родственников нет, есть лишь троюродная тетка, да и та живет непонятно где) и обо всем разузнав, стал проявлять "простую человеческую заботу", как она выразилась.

В общем, женщина дрогнула от такого внимания и заботы и была почти готова согласиться, но, слава Богу, что решила прежде проконсультироваться. И надо отдать ей должное, правильный вопрос задала: есть ли какие-то риски при заключении подобного брака? Но потом я поняла, какие риски ее беспокоили – привлечение к уголовной ответственности за вступление в фиктивный брак.

Дело оказалось непростое. С одной стороны, после разговора с ней, мне стало понятно, что ею двигало (я была в ужасе!): искреннее желание "поправить" свое финансовое положение, потому как, даже на оплату коммуналки денег может не хватить. А с другой стороны, она хотела верить, да и, наверное, уже поверила, что вот такой "жених" может скрасить ее одиночество, надеясь на приглашения в театры, кино, а иногда и на вкусные обеды. И считала неоспоримым плюсом такого фиктивного брака раздельное проживание с будущим "супругом". Он сказал, что не будет обременять своим присутствием в ее квартире.

Вернувшись домой после работы и все еще находясь под впечатлением от рассказа женщины, машинально переключая телевизионные каналы, случайно наткнулась на ток-шоу, в котором участницы программы – пожилые женщины рассказывали о своих "приключениях" на просторах интернета.

Оказалось, что в виртуальные брачные агентства или сайты знакомств обращаются не только молодые девушки. Как говорится, любви все возрасты покорны. Героини телепередачи, которым хорошо "за…", мечтая создать семью или же просто найти себе пару, также заполняют анкеты на сайтах знакомств, свято веря, что там все по-честному и даже не подозревают о том, что могут стать жертвой мошеннических действий.

Так, одна из женщин рассказала, что весьма привлекательный мужчина в годах, военный, стал писать ей письма, в которых сообщал, что она ему понравилась, что находит ее привлекательной и прочие подобные вещи. После двух месяцев переписки он пригласил ее в гости, но сославшись на временные трудности материального характера, попросил ее самостоятельно приобрести билет. Женщина решила не спешить, сославшись на личные обстоятельства, требующие ее присутствия дома. Через какое-то время она получила сообщение, что мужчина готов сам прилететь к ней в гости и уже забронировал билет на самолет.

Вся в предвкушении встречи с заморским принцем, женщина уже рисовала радужную картинку своей будущей жизни. Однако, за день до его приезда она получает сообщение о том, что случилось нечто, чего он точно не планировал – его обокрали. В связи с этими обстоятельствами его отъезд, скорее всего, откладывается на неопределенное время, поскольку он сейчас не может позволить себе подобные поездки.

А теперь представьте себе состояние той, которая уже стала проживать свою новую жизнь, правда, пока еще только в своей голове! Она была не готова отказаться от ожидаемого настолько, что уже сама готова была купить ему билет, лишь бы он прилетел, о чем собственно ему и сообщила.

Думаю, понятно, что именно этого он и ждал. "Настоящий полковник" немного "поломался", но потом согласился с обещаниями все вернуть, как только разберется с возникшими обстоятельствами.

Женщина деньги перевела, после чего обнаружила, что аккаунт "жениха" на сайте знакомств удален. Но каково же было ее удивление, когда она увидела фотографию "своего жениха" на том же сайте знакомств, правда, уже с другими исходными данными.

Возвращаясь к нашей первой героине, скажу, что я оценила риски для нее, связанные с фиктивным браком, начиная от получения кредита и заканчивая "присвоением" квартиры. Одинокая, без родственников, женщина пенсионного возраста – весьма привлекательная "добыча" для "женихов"-мошенников, поэтому не стоит забывать о том, что "спасение утопающих – дело рук самих утопающих" (что-то сегодня много слов в кавычках получилось).

Мораль, думаю, ясна. Совершайте каждый свой шаг осознанно и помните о "бесплатном сыре".

Читайте все новости по теме "Блог о жизни" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости