Синдром нарушенного сознания

домашнее насилие

Шел третий год противостояния Емельяна государственной машине в лице госисполнителей. Борьба была не на... А Бог ее знает, на что была эта борьба. Сейчас он должен был просто считать свою экономику. То количество денег, которое он уже слил в "решение" вопроса, могли бы покрыть половину тех долгов, которыми занималась исполнительная служба. Но принцип, тупой принцип мешал это сделать.

В глубине души он понимал, что рано или поздно наступит развязка. Вот только не знал, какая именно. Конечно, ему очень бы хотелось, чтобы он стал свободным от обязательств, исполнители закрыли бы производства, даром что ли "на зарплату" их поставил? А взыскатели попросту забыли бы о его существовании.

Но нет, каждый раз всплывает что-то новое, каждый раз кто-то находит его очередной "косяк" и приходится "латать" эти дыры. С одной стороны, уже непросто бросить то, что было сделано, ведь казалось, что ещё чуть-чуть, и прозвучат финальные фанфары в его честь. С другой стороны, он понимал, но не хотел даже себе признаваться в том, что был не прав. Взял чужое – отдай, если не твое и не заработал – не бери. Так его учили с детства родители. Но с возрастом он забыл об этом, а думать о том, чему его учили родители… Его сегодняшняя жизнь диктовала свои "законы" и правила.

Неожиданно для себя он вдруг понял смысл выражения: "Схватить Бога за бороду". Ему казалось, что он физически ощущает, что это значит - все ему было нипочем и все само шло в руки. Вся шелуха в виде надоедливых людей и прочих ненужных обстоятельств отпадала сама по себе, а все вопросы решались, словно по мановению волшебной палочки. Его везде встречали с распростертыми объятиями. Ему были всегда рады, ведь он собой олицетворял успех и это трудно было не заметить.

Но никто не знал, кроме его жены, как вечером, придя домой и "сняв" с себя эту блестящую маску успеха, он наливал стакан водки и залпом выпивал. Внезапно открытые уголовные производства уже в отношении него, обыски в его офисах, допросы - все это мало способствовало нормальной жизни, хотя он старался "договориться", чтобы не предавали все это огласке, убеждая всех в том, что вскоре "порешает" все вопросы. И вот случилось то, чего он боялся: жена поставила его перед выбором - либо он отдаёт все, что должен, и всем, а их семью оставляют в покое, либо она с детьми от него уходит.

Тогда это случилось в первый раз - он ее избил. Он бил ее долго, чтобы она замолчала и не произносила вслух, какой он на самом деле неудачник, как он живет долгие годы за чужой счёт, и уже, по большому счёту, близится его конец, ведь количество кредиторов за последний год значительно возросло, и среди них немало серьезных людей. Благодаря открытым уголовным производствам всплыли новые факты и обстоятельства, о которых некоторые "заинтересованные" люди уже и подзабыли и не связывали их с Емельяном.

Ее допрашивали в качестве свидетеля по одному из уголовных производств и именно тогда она заподозрила что-то неладное, хотя следователь ничего конкретного не говорил. Однако часто употребляемые слова и выражения: "мошенничество", "хищение", "подделка документов" заставили ее набраться смелости и еще раз поговорить с супругом о его долгах и о том, что их ждет. Она понимала, что очень рискует, но оставаться в неведении не было сил. При этом она понимала, что вся ее жизнь и жизнь их детей зависит только от него – она никогда не работала и все это время находилась на его обеспечении.

По большому счету, ей было грех жаловаться на него, разве что на его постоянные измены. В какой-то момент жизни с ним она поняла, что связи на стороне никогда и никуда не исчезнут, поэтому просто смирилась. Но в остальном в ее жизни было все, о чем только можно мечтать. Роскошь на каждом шагу, поездки по миру, одежда и обувь лучших брендов, она даже не осознавала, сколько в день тратит денег, – ей это было ни к чему. Обеспеченная жизнь ее расслабила, даже дети не особо ее тревожили и не доставляли хлопот, ведь у них были няньки, гувернантки, домашние учителя музыки и танцев. При этом, она в какие-то моменты чувствовала не просто уверенность в завтрашнем дне – все их имущество было записано на нее, иногда ей казалось, что она легко может позволить себе взять все в свои руки и диктовать ему условия. Особенно, если он снова приведет свою любовницу в их дом…

Все повторилось. Она пыталась спрятать лицо, чтобы не оставалось следов, она боялась кричать, чтобы не испугать детей, а он продолжал ее бить, размеренно и монотонно, как будто совершал некий ритуал, принося в жертву свою жену.

Ее увезла скорая помощь, а в отношении него было открыто еще одно уголовное производство по факту нанесения телесных повреждений, правда, через неделю оно уже было чудесным образом закрыто.

Когда она пришла в себя, первое, что сделала – позвонила своим родителям, чтобы те срочно нашли ей адвоката. В ее голове было много мыслей: от развода и раздела имущества до выплаты долгов его кредиторам за счет имущества, записанного на нее. Она вообще была готова отдать им все, только бы они, наконец, оставили их в покое. Особенно она переживала за детей. До того, как попала в больницу, ей пришло несколько странных смс, текст которых говорил сам за себя. Но сейчас единственным ее желанием было выжить любой ценой и где-то на время укрыться. Ей вдруг стало казаться, что из больницы она, возможно, уже не выйдет.

Когда пришел адвокат, она уже знала, о чем будет его просить. Ей необходим был список всего имущества, записанного на ее имя. Она от кого-то слышала, что есть реестры, по которым можно все определить. Но поскольку никогда не ставила перед собой цель узнать владелицей чего она является, не могла сейчас определить весь состав имущества. Единственное, в чем она была уверена, что такого имущества много. И после того, как она будет точно знать, чем владеет, примет решение, что ей делать дальше.

На следующий день адвокат принес список, но из одного пункта. Это был жилой дом, в котором проживала их семья. Больше, по его словам, имущества за ней не числилось. Однако, в его руках был еще один список, состоящий из пару десятков пунктов. "Что это?"- спросила она его одними глазами. "Имущество, которое Вы продали за последние три недели", - был его ответ. Она открыла рот, но ни одного звука не проронила.

Продолжение следует…

P.S. Любое сходство с реальными людьми является чистым совпадением

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Блог о жизни