"Если очень захотеть, можно в космос полететь", - вспомнила я расхожую "мотивировочную" фразу, когда знакомилась с постановлением об открытии исполнительного производства, авторства госисполнителя Печерского района г. Киева. "Видно, тоже хочет стать космонавтом, старается-то как!", - подумала я, но уже тогда, когда изучала Информацию об исполнительном производстве в Реестре, уделяя особое внимание датам. Но обо всем по-порядку.

09.02.2017 г. клиент собрался уже выходить из квартиры, как вдруг зазвонил домашний телефон, и голос в трубке потребовал, чтобы в течение часа кто-то обязательно находился дома: "К вам направляется курьер". На вопросы: "Кто звонит?" и "Что собственно случилось?" был дан короткий ответ: "Срочная доставка документов из исполнительной службы" (честно говоря, в своей практике я с таким сталкиваюсь впервые, поэтому определенные подозрения в отношении "заинтересованности" исполнителя возникли сразу).

Получив от клиента фото упомянутого постановления, прежде всего обратила внимание на дату документа: 08.02.2017 г. "Вот это скорость работы!", - подумала я. Но это оказалось не пределом производительности труда доблестных исполнителей в Печерском районе.

Оказалось, что истец по делу, он же взыскатель, обратился с заявлением об открытии исполнительного производства 06.02.2017 г., а через три дня (09.02.2017 г.) постановление уже было в руках ответчика, он же должник (согласно терминологии исполнительных производств), он же мой клиент.

Из текста постановления следовало, что должнику предоставлен срок на добровольное исполнение решения суда - 10 рабочих дней. И, судя по сегодняшней дате, этот срок еще не истек. Для справки: когда дается срок на добровольное исполнение решения, предполагается, что должник самостоятельно совершает действия, направленные на выполнение судебного решения в добровольном порядке, без принуждения, а также без оказания какого-либо давления извне, в том числе со стороны исполнителя.

Однако уже 11.02.2017 г. (суббота) исполнитель, приехав в дом, где проживает клиент, требовал немедленной встречи с целью контроля исполнения решения (подтверждено записью с камер видеонаблюдения). Просто диво дивное! Такая самоотдача в работе госисполнителя, да еще в выходной день! И сопровождал исполнителя никто иной, как истец, он же взыскатель, он же… И на упомянутой уже видеозаписи было отчетливо видно, как исполнителю дают указания, которые, судя по всему, последний старался надлежащим образом исполнить.

Вот только все описанные действия мало согласуются с законом, в соответствии с которым исполнитель имеет право проверить выполнение решения должником исключительно в первый рабочий день, следующий после последнего дня 10-дневного срока, предоставленного для добровольного выполнения решения.

Такое усердие исполнителя удивляло еще и потому, что он выполнял решение неимущественного характера, которое, по большому счету, исполнить невозможно, исходя из того, как была сформулирована резолютивная часть решения. Но исполнитель не растерялся. Он объяснил должнику, как необходимо выполнить решение, основываясь на своем богатом опыте, а не нормах закона.

Я от корки до корки в который раз прочла новый закон "Об исполнительном производстве", но не обнаружила то, о чем говорил исполнитель. Видно, он что-то перепутал, ссылаясь на свой опыт, а, возможно, ему стало стыдно (предположу, что чувство стыда ему не чуждо) от того, что не стал обращаться в суд с тем, чтобы последний разъяснил ему, как надо выполнять решение суда. Во всяком случае именно такой порядок действий указал законодатель в случае, когда исполнитель не знает что делать.

Что ж, продолжение следует. И хочется верить, что до истечения срока на добровольное исполнение решения, исполнитель изучит закон.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...