Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ПолитикаЭкономика

/Блоги - Новости мира

Стыд уходит из сознания россиян

86.2т

Первого марта "Левада" опубликовал некоторые цифры, касающиеся динамики нашего общественного сознания. Чем гордятся россияне и чего стыдятся. Оказывается, что победой над нацизмом люди гордятся более всего - 83% и за 20 лет этот показатель практически не изменился (в 1999 г. было 86%), а вот освоением космоса стали гордиться существенно меньше - 41% вместо 60%. Как и гордость наукой, уменьшается и гордость великой русской литературой - было 46%, стало 36%. Стабилизацией хозяйственной жизни и в 2008 г. гордился только один из трех россиян, а в 2017 - один из шести. Ну это, понятно. Достаточно посмотреть вокруг. 

Но появился новый предмет гордости - присоединение Крыма. Этим фактом гордятся 43 %, слава Богу, не 86, но всё же. 43 % россиян гордятся тем, что они силой отобрали у больного и слабого соседа землю, нарушив при том все клятвы, какие давала Россия и международному сообществу и Украине, подписывая соответствующие договоры. В начале Великого Поста одобрение грабежа и клятвопреступления воспринимаются особенно остро. Где тут дух смиренномудрия и любви, о котором мы просим Господа в молитве преп.Ефрема Сирина?

А в год столетия русской катастрофы вспоминается еще и другое. В эти самые дни, когда в Крыму проходил референдум, только 97 лет назад, Государь Николай II, нарушил клятву о верности закону о престолонаследии и отрекся не только за себя, но и за сына. С этого клятвопреступления и пресеклась монархия в России. А народ, увидев, что заповеди не хранят высшие, пошел за большевиками забирать чужое добро и перестал защищать Россию от войск неприятеля.

Клятвопреступление и грабеж и тогда составили суть, из которой сложилась революция, погубившая нашу страну. Стоя перед выбором - Сын Божий или лукавый враг, наш народ в своем большинстве, соблазнившись сиюминутной выгодой, избрал путь лукавого врага - ложь и грабеж. Тогда, судя по выборам в Учредительное Собрание, таких было 80% (голосование за социалистов). Теперь - "только" 43%.

Надежда есть?

Не будем спешить с выводом. Второй важный духовный показатель - чего стыдится наш народ. По всем важным показателям стыд уходит из сознания россиян.  

20 лет назад бедности, в сравнении с богатыми странами стыдились 79 %. Ныне - 54%. Ленинского-сталинского террора стыдились 48% - ныне 33%. Всё большего отставания от развитых стран и раньше-то только 31% - а теперь и вовсе - 20%. Даже распад СССР, больная тема, раньше вызывал стыд у 48%, а ныне только у 38.

Мы, россияне, в своем большинстве стали бесстыдны. В сочетании с 43% гордящимися грабежом и ложью, это серьезный симптом духовной болезни. Есть о чем задуматься в Великий Пост в сотую годовщину революции в России.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на OBOZREVATEL.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги