УкрРус

Вопрос "Сбербанка" неоднозначный

10.7тЧитати українською

Указ президента РФ Путина о временном признании так называемых паспортов так называемых ДНР/ЛНР, на основании которого российский Сбербанк начал обслуживание соответствующих клиентов, не может остаться без ответа со стороны Украины. Однако, ситуация с дочерним банком Сбербанка России - ПАО "Сбербанк" - неоднозначна и должна быть рассмотрена в нескольких плоскостях.

1. Юридическая.

Исходя из риторики руководства НБУ (орган надзора и контроля за банками в Украине), существенных претензий к ПАО "Сбербанк" нет, грубых нарушений нормативов деятельности с его стороны не отмечено.

С другой стороны, ПАО "Сбербанк" (дочерний банк Сбербанка РФ) является самостоятельным юридическим лицом, зарегистрированным в Украине, для принятия решения о прекращении или не прекращении его деятельности, либо о введении ограничений его деятельности, необходимо определить - нарушает ли именно украинский ПАО "Сбербанк" (а не Сбербанк РФ) украинское законодательство и представляет ли его деятельность угрозу государственным интересам и безопасности нашей страны. Этот вопрос нуждается в серьезном изучении. Как и вопрос, относится ли к компетенции СНБОУ принятие решений о прекращении либо ограничении деятельности юридических лиц.

2. Экономическая.

По состоянию на 1 января 2017 года сумма средств физлиц в ПАО "Сбербанк" составляла 7,9 млрд. грн, сумма средств юрлиц — 7,2 млрд грн. В случае гипотетического прекращения деятельности или наложения ограничений на деятельность ПАО "Сбербанк", необходимо будет проводить тщательный аудит активов и пассивов этого банка для недопущения возникновения задолженности перед клиентами. Полагаю, что это не является нерешаемой проблемой, т. к. вряд ли активы этого банковского учреждения являются неликвидными (кстати, кредитный портфель этого банка составляет 58,6 млрд грн). Тем не менее, считаю, что в сложившейся ситуации необходимо действовать по принципу "семь раз отмерь — один раз отрежь", чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций и не осложнить жизнедеятельность клиентов этого крупного по отечественным меркам банковского учреждения.

3. Политическая.

Необходимо понимать, что прекращение деятельности или введение ограничений деятельности ПАО "Сбербанк" не приблизит урегулирование украино-российского конфликта. Однако, очевидно, что Россией безоговорочно взят курс на рост числа и одновременную интенсификацию военных конфликтов и на уничтожение украинской государственности в частности. Поэтому, полагаю, что ситуация вокруг ПАО "Сбербанк", независимо от того, какие варианты действий будут предприняты, вряд ли дополнительно обострит обстановку. Элиты и граждане России экономически заинтересованы в том, чтобы Украина оставалась в орбите российского влияния. Коль не удалось обеспечить "интеграцию" мирным путем, руководство России решило, что это можно осуществить путем военной агрессии. Схожих примеров в истории много. Но если ранее войны велись с целью завоевания стран, богатых ресурсами, необходимыми государству-агрессору, то теперь война России против Украины ведется в т.ч. с целью сохранения и наращивания рынков сбыта товаров страны-агрессора ибо очевидно, что рынками сбыта для неконкурентоспособной по мировым меркам российской продукции могут быть в первую очередь страны бывшего СССР. А также для сохранения ранее существовавших производственных интеграционных цепочек.

4. Морально-этический.

Очень сложно представить, чтобы, например в 1941 году в Лондоне преспокойно работало дочернее финучреждение немецкого банка Kuhn Loeb или в Нью-Йорке в 1944 году обслуживал американских клиентов дочерний банк немецкого Volksbank. Очевидно, что этот аспект нельзя обойти вниманием.

В целом же, если данная проблема решается только на четвертом году российской военной агрессии против нашей страны, то даже стараясь высказаться доброжелательно, вынужден констатировать, что вопрос с ПАО "Сбербанк" в очередной раз показал недостаточную моральную зрелость, а также интеллектуальную ограниченность и элементарную неповоротливость украинской властной элиты.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги