УкрРус

Процесс пошел, в Кремле задумались

168.1т

Субботнее заявление МИД Великобритании о предстоящем визите его главы Бориса Джонсона с официальным визитом в Москву стало сенсацией.

Причина – после того как с 2007 г. Великобритания начала требовать от РФ выдачи агента ФСБ Андрея Лугового, убившего посредством полония Александра Литвиненко, а та отказалась это сделать, отношения между Лондоном и Москвой стали напряженными. Проведение Лугового в Госдуму РФ в 2011 г. от ЛДПР Жириновского лишь усилило напряженность. В 2016 г. Луговой вновь стал депутатом нелегитимной Госдумы от ЛДПР, что сложно назвать иначе как троллингом Лондона, пишет Сергей Климовский для "Вектор ньюз".

Лондон требует выдачи Лугового по "делу Литвиненко", поскольку покойный был подданным Великобритании и был убит на ее территории. Москва отказывается выдать Лугового, но заявляла о готовности судить его по этому делу в РФ, если Лондон передаст ей все материалы следствия. Фарс Москвы с "судом" очевиден: Луговой действовал по указу Кремля и тот сразу объявил его невиновным. СМИ РФ создали Луговому имидж "героя" и даже сравнивали с Путиным в начале его карьеры в КГБ, а Жириновский в 2007 г. обещал сделать его вторым человеком в партии. Интересно, что требование выдачи Лугового исходило от главы МВД Великобритании в 2010-2016 г. Терезы Мэй, которая с июля 2016 г. возглавила правительство. Теперь у Мэй гораздо больше возможностей надавить на своего старого знакомца Лаврова, долго отказывавшего ей в выдаче Лугового. Войны, которые РФ ведет в Украине, Сирии и на Кавказе, и угрозы, которые она рассылает миру, лишь добавляют веских причин.

По информации МИД Великобритании, инициатором предложения о визите Джонсона в Москву, который состоится в ближайшие недели, был Лавров. Именно он позвонил в Лондон. В чем причина того, что в Москве, обычно не замечающей никого, кроме себя и США в своем параллельном "двухполярном мире", теперь вдруг неожиданно разглядели Великобританию?

Одну из причин назвали британские СМИ – беседа Мэй с Путиным в сентябре 2016 г. на саммите G20 в Китае. Содержание ее еще долго будет неизвестно, но отношение Мэй к Путину и его авторитарному и реакционному режиму хорошо известно. Вторая причина – в Москве окончательно развеялись иллюзии относительно Трампа и США. После того как в феврале НОД (национально-освободительное движение) в Москве картинно осаждал здание "Раши Тудей", требуя удаления Д. Киселева как "трамписта", – все стало очевидным. "Дело Флинна" поставило последнюю точку в сомнениях. Трамп свою администрацию почти сформировал и ее состав не сулит Кремлю ничего хорошего. Вдобавок Трамп 3 марта заявил: никакой "сделки" с РФ по совместным действиям в Сирии против ИГ не будет. Днем 4 марта Песков ответил: Россия готова бороться с ИГ в Сирии в гордом одиночестве.

Первый плод борьбы – 4 марта возле сирийско-турецкой границы был сбит штурмовик МиГ-23 ВВС Асада и упал в турецкой провинции Хатай. Первая версия – самолет упал из-за плохой погоды - отпала 5 марта, когда турки нашли катапультировавшегося пилота – 56-летнего полковника Мехмета Суфхана, сообщившего: меня сбили, не знаю кто. Но еще 4 марта сирийское "Исламское движение свободных людей Шама (Леванта)" заявило: это мы – из зенитки, и у россиян остался шанс летом съездить в Турцию. Но возник вопрос: почему во время перемирия, заключенного в Астане, штурмовик Асада перелетает сто км территории провинции Идлиб, контролируемой оппозицией, и падает в Турции? Это называется: перемирие по-русски – авиация Асада 3 и 4 марта бомбила Идлиб. Теперь у Турции на руках доказательство нарушения перемирия, и в воздухе пахнет введением в Сирии бесполетных зон, на которых настаивают Турция и США. Мнение РФ, по словам Пескова, вышедшей из коалиции против ИГ и обещавшей в Астане соблюдение Асадом перемирия, теперь всем безразлично.

Пока Песков рассказывал о гордой борьбе РФ с ИГ, рука Лаврова потянулась к телефону, а глаза стали искать номер офиса МИД Великобритании. Вполне логичные действия после того, как Кремлю стало понятно "ху из Трамп", и что Трамп точно не чмо, и что Мэй ничего не забыла и не простила, и что впереди разговор в будапештском формате, после которого начнет исполняться пророчество Энгельса и России придется вернуть все награбленное. В том числе и Крым. Поэтому Путин, как сказал 3 марта Песков, еще не может определиться: будет он 18 марта участвовать в митинге по случаю годовщины оккупации Крыма или нет. При Обаме такой вопрос перед Путиным даже не возникал. Теперь возник, так как намечается будапештский формат.

Будапештский формат: Великобритания, США и Украина за столом, напротив – в углу на скамье вся кремлевская рать. Лепет Лаврова – в договоре не прописано наказание за его нарушение, прерывается оглашением списка наказаний. Повторный лепет Лаврова – мы восстановили историческую справедливость, прерывается вопросом: будете возвращать Донбасс, Крым и выплачивать Украине компенсацию или займемся восстановлением исторической справедливости? С чего бы вы хотели начать: с Курил, с Кёнигсберга или с Восточной Карелии? Может быть с Чечни, Дагестана или Черкессии? Или с Якутии? Или с … Кремлевские хором перебивают – не надо исторической справедливости, будем выплачивать и все Украине вернем. А Грузии?

Приблизительно такая модель разговора. Для того чтобы выяснить, как лучше вернуть Крым и сколько выплатить Украине за его оккупацию, Лавров и пригласил Джонсона в Москву. Лаврову поручено выяснить все сценарии, какие могут последовать, если Кремль это не сделает. Миссия Джонсона – растолковать Лаврову, что Кремлю лучше все самому вернуть, а сумму компенсаций ему назовут в Гааге, где в марте начинаются слушания по искам Украины к РФ. Задача Джонсона, – убедить кремлевских, что для них лучше начать сотрудничать со следствием, а не стрелять и сочинять на ходу сказки о сакральном Крыме и прочем. Команду "Бука" придется выдать Нидерландам, а Лугового – Великобритании, чтобы сделать приятное Мэй, и вернуться к "бизнесу как обычно".

Этот сценарий и есть то самое политическое решение, на которое осенью 2014 г. сделал ставку Порошенко. Нормандский формат за два с половиной года себя исчерпал и доказал свою бесперспективность. Поэтому начат процесс замены его будапештским форматом и на данном этапе главная роль в нем принадлежит Великобритании и Джонсону.

Рекс Тиллерсон пока держит дистанцию, и подключится лишь тогда, когда Лавров скажет Джонсону: Кремль готов сотрудничать со следствием. Это Тиллерсон и пояснил Лаврову 16 февраля во время встречи в Бонне "на полях" G20. Официальные переговоры между Тиллерсоном и Лавровым могут начаться только после позитивных результатов визита Джонса в Москву. Если их не будет, то встреча Трампа и Путина никогда не произойдет. Зато начнется экономическая блокада РФ, о которой уже заговорили в Конгрессе и Белом доме. Во избежание этой и других неприятностей Лавров пригласил Джонса, а в Кремле задумались: стоит ли отправлять Путина в Крым.

Процесс пошел.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги