Речь Трампа в Конгрессе: Россия допрыгалась

Дональд Трамп

Во вторник вечером Дональд Трамп выступал в Конгрессе. В общем выступление мне понравилось, да и отклик в США был положительный: даже по данным CNN 69% считают выступление правильным, и только 26% - нет. Это заметки субъективные, не претендующие ни на всеохватность, ни на глубокий анализ, потому о том, на что я обратил внимание.

По управлению страной: численность госслужащих заморожена, кроме военных. Вводится запрет госслужащим на работу в лоббистских компаниях в течение пяти лет после отставки, и на работу для иностранных правительств — пожизненно. Я не уверен, что при таких ограничениях удастся набрать лучших людей; те, кто сейчас на госслужбе — попались.

По экономике: снижение налогов на бизнес уже в этом году, и правило, по которому при введении нового ограничения для бизнеса нужно обязательно отменить два старых. Во всех агентствах создаются службы по дерегуляции. Появились первые контуры реформы здравоохранения: планируется разрешить покупать страховку за пределами штата. Это приведет к расширению базы страхующихся и, соответственно, падению цен. Реакция биржи на речь Трампа очень позитивная, Доу-Джонс уже прошел отметку 21.000, это новый рекорд.

Видео дня

Военные вопросы: увеличение военного бюджета на 54 миллиарда долларов (Россия допрыгалась). Программа F-35 продолжается. Кстати, после того, как Трамп задушевно поговорил с руководством Локхид-Мартин в присутствии руководства Боинга, Локхид снизил стоимость программы на 600 млн.дол. Боинг, продвигает свой модернизированный F-18.

По внешней политике: выход за рамки сложившейся системы отношений, поиск новых партнеров и возвращение лидирующей роли США. В общем — пока что никакой конкретики, что и понятно: Трамп сказал, что нужно сначала привести в порядок экономику ("мотор"), после чего можно будет вернуть лидерство в мире. Трамп так же впервые на таком уровне употребил термин "радикальный исламский терроризм" и сказал, что его первейшая обязанность — обеспечить безопасность граждан США. Президентский декрет по въезду из стран высокого риска видимо будет в понедельник. По слухам Трамп встречался с Генри Киссинджером, и они не договорились. Если так, то это хорошо для Украины - позиция Киссинджера была в пользу "размена" Украины на Сирию, и отнесения всего СНГ к сфере влияния России.

Эмиграция: Трамп планирует двигаться к упорядочению процесса иммиграции, и введению системы, подобной канадской или австралийской, т. е. - чем выше у Вас квалификация, тем выше шансы получить право на иммиграцию в США. Что касается нелегалов, то для долго живущих в США будет какая-то процедура получения гражданства, для криминала — депортация. Да, строительство стены на границе твердо в плане. Здесь нужно понимать, что главный выигрыш от прозрачной границы США и Мексики получают мексиканские наркокартели, и именно им выгоден статус кво, "вали комар и муха". Легальное движение не ограничивается, и ни кто пункты перехода границы не закрывает. Закрывают гигантскую дырку в заборе. Кстати, пару лет назад в Калифорнии был референдум о разрешении марихуаны. Против проголосовали именно те графства, где марихуану больше всего и выращивают, т-к при разрешении упадут цены. Так что наркокартели таки имеют политический вес. На мой взгляд, малоприятный момент — создание агентства для юридической помощи пострадавшим от рук нелегалов. Здесь, я думаю, есть теоретическая возможность возникновения "охоты на ведьм".

Образование: движение к свободному выбору школы и помощь семьям в "inner city" (речь идет, прежде всего, о центральных районах Чикаго, Балтимора и т.д., где вечером и ночью просто опасно), чтобы они смогли обеспечить лучшее будущее своим детям.

Естественно, как в любой такой речи, были обращения к семьям погибших в войнах. Родственники присутствовали, в том числе — вдова погибшего в рейде на Йемен в прошлом месяце морского пехотинца. Зал им аплодировал стоя, кроме группы из полутора десятков демократов, в основном — аппаратчиков Демартии, которые даже не встали. При чем 14 женщин — демократок пришли на заседание в белом, что подавалось как демонстрация в защиту прав женщин. Выбор цвета для Демократов в США более чем странный, учитывая то, что Ку-клукс-клан с белыми балахонами придумали именно они.

Вообще ситуация в Демпартии мне лично внушает беспокойство. Партия не извлекла урока из происшедшего, остается элитарной, радикализуется и все больше опирается на меньшинства (чернокожие, латинос и т.д.). Это может привести к ее маргинализации и утрате массовой поддержки. Если это случится, то в США де-факто возникает однопартийная система. Это в перспективе очень плохо для демократии, для страны и для всего мира.

Трамп так же отменяет ряд идиотских распоряжений Обамы, в частности — о введении объединенных мужских и женских туалетов и раздевалок с целью защиты прав транссексуалов. Реально транссексуальность, как правило — трагедия, но она встречается очень редко, настоящих транссексуалов очень мало. Решение правительства по защите транссексуалов было принято с обычной правительственной медвежьей грацией. Вот как это должно было работать по Обаминому декрету: Вася или Коля, вдруг почувствовавший себя женщиной, мог вломиться в женскую раздевалку, а Маша или Света, почувствовавшие себя мужчиной — в мужскую. Если школа этого не обеспечивает — обрезается федеральное финансирование. Теперь этот туалетно-раздевалочный вопрос отдается на усмотрение отдельных штатов. Другое послабление в работе — отмена программы здорового питании в школах. Дети просто недоедали, потому как здоровое питание — штука не дешевая, а при малых деньгах - и не съедобная. В Мак-Дональдсе американцы едят не от любви к фастфуду, а от безысходности и безденежья, но элитам это очень трудно объяснить.

А еще говорят, что Мелания Трамп таки не снесла огород Мишель Обамы позади Белого Дома, как того ожидали. Розовый Сад Жаклин Кеннеди тоже не тронули и будут беречь и лелеять.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.