Я пишу из Канады, где получаю все новости о США практически "из первых рук", прямо с американских каналов ТВ. Иногда смешно, а иногда и грустно наблюдать, в каком виде факты о происходящем в США доходят до украинских читателей и зрителей. Такое впечатление, что комментаторы и эксперты просто не понимают происшедшего на выборах в ноябре прошлого года. Потому я это и пишу.

Прежде всего нужно понимать, что за 16 лет правления "никаких" президентов Буша и Обамы в США сформировались очень мощные элиты, при чем разница между республиканскими и демократическими элитами очень невелика, а отрыв обеих элит от народа – велик. На прошедших выборах Хиллари Клинтон представляла именно политическую элиту. Как любая элита, она и ее группа с презрением относились к не входящим в эти элиты. Достаточно сказать, что в октябре 2016 года на одной из встреч на микрофон она назвала половину сторонников Трампа "мешок отбросов", как показали выборы – это было оскорбление, походя нанесенное больше чем 31 миллиону американцев. В том же духе продолжается и освещение работы администрации Трампа элитарными телеканалами, к которым можно уверенно отнести CNN, MSNBC, BBC-America и практически все европейские СМИ. Европа здесь "не просто так": избрание Трампа по существу остановило интернационализацию элит через Атлантику. Недаром вполне европейский Джорж Сорос финансировал протесты против Трампа.

Как представителям феодальных элит было не знакомо чувство стыда перед холопами, так и для представителей нынешних элит по отношению ко всем остальным моральных тормозов просто нет. Достаточно вспомнить нападки на Трампа, его жену и детей, не исключая 10-летнего сына. А ведь Мелания Трамп начинала как эмигрантка в США, и стала Первой Леди – очень красивая история в духе "Золушки", какие как раз очень любят американцы. Да и мать Трампа тоже была эмигранткой. Но вместо того, чтобы оценить по достоинству то, чего человек добился сам, мы видим оттопыренную губу и высокомерие, вполне в духе советской партноменклатуры. Не нужно себя уговаривать, искать компромат и мелкие ошибки Мелании здесь и там (а они есть, конечно), это именно оно – презрение элиты к толпе и людям из толпы. Дональд Трамп шел на выборы под лозунгом "осушим болото в Вашингтоне", и именно так он эти выборы и выиграл – как противник вашингтонских элит. Он, конечно, ближе к республиканцам и является членом республиканской партии, но и среди республиканского истеблишмента немало людей, которые его не принимают; Трамп и сам говорит, что пришел к власти во главе движения, а не партии.

Второй важный фактор – при близком рассмотрении в планах и практике Клинтон отчетливо проступает красный цвет. Коллективизм, правительственный контроль всего и вся, отнять и поделить, внедрить единомыслие – все эти мерзкие "штучки" социализма там есть. Потому большинство "бывших наших" не поддержали Хиллари. Мы всё это уже видели, и именно от этого и уехали.

Третий важный фактор – Трамп выиграл у самой мощной избирательной машины в истории США – у машины Клинтонов. Причем выиграл, истратив вдвое меньше денег и почти не имея доступа к ТВ. Даже консервативный Fox был не однозначен по отношению к его кандидатуре. Это достойно уважения, нравится он или нет. Это был мастер-класс использования медиа, плюс, конечно, набор приоритетов Трампа, которые были созвучны настроениям избирателей. В абсолютных цифрах за Клинтон проголосовало больше народа, но это произошло за счет нескольких штатов – Калифорнии, Нью-Йорка, Массачузетса, Иллинойса, Нью-Джерси и малых штатов. Вся остальная страна, включая с покон веку голосовавшие за демократов Пенсильванию и Мичиган, проголосовали за Трампа. Здесь всё сравнительно просто: Трамп полностью учел, что в США выборы двухступенчатые, и всё решает избирательный колледж. Соответственно он сосредоточился на штатах, которые он может выиграть, не тратя ограниченные ресурсы и время на заведомо безнадежные Калифорнию или Нью-Йорк. Кстати, главным стратегом Трампа была Келлиан Конвей, первая женщина-руководитель кампании, приведшая своего кандидата к победе на выборах президента США. Причем она приняла компанию в плачевном состояни, и после того, как Трамп уволил завалившего работу Пола Манафорта. Этот факт, конечно, не мешает элитарным медиа обвинять Трампа в женоненавистничестве. По жизни Келлани Конвей – мать четырех детей и жена филиппино-американца Джорджа Конвея, тоже юриста.

По этим причинам нужно очень осторожно относиться к медиа. По опыту, верить нельзя сейчас никому, ни CNN, ни Fox. В медиа идет война. Проверяйте первоисточники (всё есть на сайте Белого Дома), используйте google translate и здравый смысл, и не верьте интерпретаторам реальности.

Ну и по мелочи, наиболее распространенные мифы.

Трамп и Россия: Трамп действительно говорил очень хорошо о Путине, сравнивая его с никаким Обамой. Но Трамп ни разу не сказал, что он одобряет политику России, особенно по отношению к Украине. Это то, что действительно важно. Не нужно путать личные симпатии и антипатии с отношениями между государствами. Трамп посещал Россию в 2008 и 2013 году и пытался начать там бизнес. Ничего не получилось, как я понимаю – его в бизнес там не впустили. Еще в прессе мелькал список компаний Трампа в России, полученный поиском на слово "трамп" по данным регистрации. Я когда-то проделал аналогичный поиск на слово "клинтон" и тоже получил пару десятков названий бизнесов. Здесь всё просто: в России любят звучные имена и не привыкли платить за использование бренда. Вот и появляются шашлычная "Трамп Тауер" или прачечная "Клинтон и Моника". Трамп действительно получал деньги от русских эмигрантов в Нью-Йорке – они покупали квартиры в Трамп Тауер, как, в прочем, покупали китайцы, американцы и другие. Дискриминации по национальности при продаже не было. Для сравнения, в настоящее время идет расследование роли Фонда Клинтонов в передаче 20% американской добычи урана под контроль Росатома. Это Вам не квартира в Нью-Йорке.

Другой аспект "руки Москвы" - взлом сервера демократов и влияние на выборы. Нужно понимать, что разведка постоянно пробует ломать серверы сколько-нибудь значительных организаций, это их нормальная повседневная работа. Сервер республиканцев сломать не сумели, а сервер демократов – сумели. Тоже бывает, хоть это и говорит об определенном кое-какерстве со стороны демократов. Но проблема не в том, что сервер сломали, а в том, что на сервере оказались совершенно возмутительные материалы о манипуляциях против Сандерса, закулисных сделках с медиа и так далее. Конечно слив этих материалов голосов Клинтон не прибавил, но дело здесь не в "руке Москвы", а в содержании собственных же документов демократов, вдруг ставшем публичным. Здесь нет ни какой глубокой связи Трампа и России.

Ну и, наконец, Манафорт. Да, Манафорт руководил компанией Трампа (пока не выгнали в июле) и был советником у Януковича и Оппоблока. Он так же был советником Джералда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша (старшего), Мобуту, Савимби и Маркоса. Но важно здесь то, что к Януковичу его привел Ахметов вопреки Кремлю после того, как кремлевские "эксперты", слава Богу, завалили работу.

Трамп и запрет на въезд мусульманам: нигде в документах Белого Дома нет запрета по признаку религии. Есть запрет на въезд из стран, представляющих угрозу терроризма: Сирии, Ливии, Ирака, Ирана, Судана, Йемена и Сомали. Трамп взял паузу на 90 дней, чтобы разработать процедуру для стран, правительства которых не контролируют ситуацию. Ни самая большая мусульманская страна мира – Индонезия, ни Египет, ни Саудовская Аравия, ни Турция в список не попали.

Трамп и "гениальные" эксперты: здесь приходит на ум старая еврейская мудрость: "если ты такой умный, почему ты такой бедный?" Не спешите развешивать ярлыки, может быть вы чего-то не знаете. Даже скорее всего. Трамп, кстати, не так уж богат по украинским меркам, всего 3 миллиарда по оценке Блумберга. Ахметов, например, Блумбергом оценивается в 11 миллиардов.

Есть еще много что сказать, но нужно знать меру. Если интересно – продолжим.

Читайте все новости по теме "Блог о событиях в мире" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги