PAVO убрали из аэропорта "Киев": hasta la vista, контрабандиста!

PAVO убрали из аэропорта 'Киев': hasta la vista, контрабандиста!

В информационном пространстве Украины проскользнула новость, что в международном аэропорту "Киев" (Жуляны) прекратил деятельность магазин беспошлинной торговли Pаvo group. Многие ресурсы разразились праведным гневом, что, честный бизнес прищемляют, но, как оказалось, не все так просто – компания раньше подозревалась в широкомасштабной контрабанде и связях с беглым Януковичем. Я решил разобраться в ситуации.

МОНОПОЛИСТЫ И "ДРУЗЬЯ ЯНУКОВИЧА"

Компания Pavo group, действительно покинула аэропорт "Киев" (Жуляны). Чтобы читателю было понятней, расскажем, о ком именно идет речь. До марта 2016 года эта фирма располагалась в оккупированном террористами Донецке и имела совершенно другое название - ЧП ДАНП "Авиакомпания АНП". Генеральный директор компании – некий Игорь Кунянский – давно работает на рынке duty free. Ранее его имя связывали с компанией ANP DUTY FREE SHOP, которая во времена Януковича начала активно развиваться, заняв лидирующие позиции на рынке беспошлинной торговли в Украине. Поговаривают, что не обошлось без протекции пресловутого Саши Стоматолога.

Фирма занимала практически монопольное положение на рынке duty free. Ее магазины беспошлинных товаров работали на территории семи международных аэропортов — "Борисполь", "Киев" (Жуляны), "Донецк", "Запорожье", "Симферополь", "Харьков", "Черновцы". Примечательно, что ЧП ДАНП "Авиакомпания АНП" во время проведения Евро-2012 было единственным оператором в терминале "Д" международного аэропорта "Борисполь", владевшее двумя барами и двумя магазинами. Естественно, чтобы заполучит такой сочный "кусок пирога" нужно было иметь влиятельных покровителей в верхушке Партии регионов, которая была у власти на тот момент.

В марте 2016 г. фирму ЧП ДАНП "Авиакомпания АНП" переименовали в ЧП "ПАВО ГРУП". Был также изменен юридический адрес с г. Донецка на г. Мариуполь, а также появился филиал в Киеве.

КОНТРАБАНДА И УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Как стало известно из открытых источников, предприятие с донецкими "корнями", чей взлет на рынке duty free пришелся на времена властвования Януковича, подозревалось в создании мощного контрабандного канала в столичном аэропорту. Это следует из определения Печерского суда города Киева от 9 августа 2016 года, размещенного в ЕГР судебных решений.

Из судебных материалов становится известно, что Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины вел расследование по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.14, ч. 1 ст. 204, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В ходе досудебного расследования выяснилось, что "на территории Украины действует группа по организации канала незаконного перемещения через таможенную границу, как в пределах пунктов пропуска, так и за их пределами, подакцизных товаров при содействии сотрудников таможенных органов Украины и Государственной пограничной службы".

Как сообщает ряд СМИ, ссылаясь на материалы уголовного производства, "организаторы схемы, используя неустановленные пока связи в таможенных органах, организовали и обеспечили перемещение на территорию страны табачных изделий в таможенном режиме "импорт 72 ЕЕ".

В дальнейшем табачные изделия якобы доставлялись на лицензионные склады для магазинов беспошлинной торговли ООО "Дьюти Фри Пи Джей Юкрейн" и лицензионные склады ООО "Паво Групп", расположенные на территории международного аэропорта "Киев" (Жуляны). После этого табачные изделия без проведения обязательных таможенных процедур, якобы отгружались на территории указанных складов лицам, причастным к функционированию контрабандного канала для дальнейшей продажи.

Известно также, что в рамках следствия были изъяты видеоматериалы с камер наблюдения аэропортов и произведены обыски на складах вышеупомянутых фирм. Чтобы поинтересоваться результатами досудебного расследования, мы направили соответствующие информационные запросы в правоохранительные органы.

"НЕВЫГОДНЫЙ" БИЗНЕС ИЛИ КОНТРАБАНДА ВО ЛЬВОВЕ?

Известно, что ранее магазины беспошлинной торговли, работающие под брендом PAVO, уже становились участниками громких скандалов. Особенно памятна история, когда в международном аэропорту" Львов" им. Данила Галицкого открывали новый магазин duty free. Тогда Фонд госимущества Украины провел открытый конкурс на аренду площади для размещения магазина беспошлинной торговли, а арендатор — уже знакомое нам ЧП ДАНП "Авиакомпания АНП" — предложил плату за аренду в 27 раз выше средней!

"Аренда duty-free в аэропорту Львов. Со стартовых 42 000 грн (предложенных Фондом госимущества) выросла до 1 млн 150 тыс. грн /месяц. По итогам прозрачного тендера государство получит в 27 раз больше! ", - написав тогда на своей странице в Facebook Владимир Омелян.

Удивлялось этой новости даже само Министерство инфраструктуры на страницах своего официального сайта: "По результатам открытой конкурентной борьбы участников победителем определена компания, предложившая лучшую цену - 8846 гривен / м. кв. в месяц. Для сравнения - ранее аналогичные коммерческие площади аэропорта арендовались за 266 гривен / м. кв. за 1 месяц".

Таким образом, компания PAVO арендовала магазин (130 кв. м) на втором этаже аэровокзала в терминале "А". На тот момент это была рекордная цена не только для Львова но и для Киева. К примеру, в 2015 году аренда квадратного метра коммерческой недвижимости на улице Крещатик в Киеве обошлась бы около 2000 гривен. Примечательно также и то, что конкуренты PAVO – магазин беспошлинной торговли "Baltona" арендовал магазин с гораздо больше площадью (860 кв. м.) по цене всего лишь 240 гривен за "квадрат".

Участники рынка намекают, что столь внушительная переплата – очень легко объяснима. По их словам, компания во Львове занималась тем же, в чем была уличена в Киеве. Исходя из вышеприведенной информации, подумалось, что, скорее, компанию не ущемляют, как это пытаются преподнести, а просто дают по рукам за недобросовестный бизнес…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Экономический блог