Россия: сложные времена только начинаются

70.9т

Оккупированные регионы Украины вернутся в свое законное русло и контроль за границей между Россией и Украиной будет восстановлен с украинской стороны.

Ситуация, в которой мы сейчас находимся, не подлежит прогнозу. Ответственный прогноз возможен тогда, когда есть внятные правила игры и внятные ответственные шаги с каждой стороны. В России нет правил игры, со стороны российского государства нет ответственности за свои действия, поэтому прогноз возможен только таким образом.

Украина должна иметь жесткую и четкую позицию. Не идти ни на какие достаточно разрушительные и деструктивные шаги, которые предлагает Надежда Савченко и всякие другие советчики. Даже лучшие российские эксперты ничего не понимают в ситуации в Украине. Это предложение смириться с тем, что Крым не будет украинским и Донбасс с Луганском тоже не будут украинским. Это абсолютно безумные советы. В этом случае агрессор пойдет дальше. Будет дестабилизировать ситуацию в Украине, попытается взорвать Запорожскую область, Днепропетровскую, Херсонскую и так далее. Одессу, конечно. Этого ни в коем случае нельзя допустить.

Бескомпромиссная позиция украинской власти, подкрепленная усилением экономической и военной мощи, - это важная составляющая. Второе – это очень серьезное ослабление России в результате санкций. И третье – это четкая позиция со стороны западного сообщества.

В этом или же следующем году, но вопрос будет решен. Потому, что сил в ослабленной путинской России, поддерживать террористические режимы, скорее всего не будет.

Можно ли в этом году ожидать ослабления позиций России на внешнеполитическом фронте?

Это возможно. Кто такой Трамп – не знает и сам Трамп. Кроме всего прочего, санкции вводит не Трамп, а Конгресс. А Конгресс настроен очень жестко по отношению к Путину и его диктатуре. И никакого изменения не будет. Никакой Трамп ситуацию не изменит. Он может говорить все, что угодно.

Модель России на сегодня совершенно неприменима ни к США, ни к другим цивилизованным странам. Она даже к Молдове неприменима. Вот приехал Додон (Игорь Додон, президент Молдовы. – ред) в Москву гнуть пальцы и говорить о том, что мы сейчас будем расторгать соглашение из ЕС, будем дружить с Россией, объединимся с Приднестровьем. Это все абсолютная ерунда, у этого Додона хватит сил на то, чтобы сорвать флаг Евросоюза. Больше у него полномочий нет на ни что.

Не говоря уже о цивилизованных странах, таких как США. Где есть реальное разделение властей. Это не Россия, где Путин может делать практически все, что угодно и все под его дудку будут плясать. Это другие страны.

Поэтому думаю, что санкции будут очень жесткие, они будут нарастать. История с Сирией очень серьезно еще аукнется. Массовые убийства женщин и детей в общем-то прощать на Западе не принято. Санкции будут очень серьезными, и они очень ослабят Россию. Дело не в том, сколько сейчас нефть стоит, это уже не имеет решающего значения. Санкции коснутся, в том числе, и нефтегазодобывающих отраслей. Вот заблокируют поставку оборудования, ну, и чем добывать?

Это уже очень серьезная история, которая будет продолжаться. Я не могу спрогнозировать, когда это сработает катастрофически и когда это скажется на внешней политике, но это точно будет.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги