Когда попадаешь в азиатские страны писать хочется обо всем, времени на отдых совсем не остается! Экзотика и самобытность на каждом углу, удивляйся не переудивляйся! Так и случилось, когда мы с подругами в рамках Ladywishnik отправились на волшебный остров Бали.

Здесь, на настоящей Мекке для кофеинов, как утверждают знающие, проявился самый известный кофе - Лювак. Каждый кофейный гурман, если и не пробовал, то мечтает попробовать этот знаменитый напиток.

И где как не на волшебном Бали стоит продегустировать необычный напиток?

История кофейного дела на этом райском острове уходит в глубокую древность, окутанную легендами и мистическими сказаниями.

Здесь обитают семьи фермеров, которые возделывают кофе веками. Они бережно хранят свои секреты выращивания и обработки кофе, и передают их из поколения в поколение. Один из таких старинных семейных секретов - разделение кофейных зерен на мужские и женские. Они отличаются по форме. Мужские - более выпуклые. Опытные плантаторы уверены, что мужские зернышки дают более крепкий вкус и аромат, поэтому они стоят дороже.

Но главная кофейная достопримечательность местных плантаторов – кофе Лювак.

Согласно легенде, когда-то один наблюдательный и смышленый экспериментатор заметил, что по ночам, маленькие зверьки - пальмовые циветты или мусанги нападают на плантации кофе и поедуют самые спелые зернышки. Он нашел экскременты циветты, вынул кофейные зерна, промыл, просушил и приготовил кофе. Бодрящий напиток получился с очень вкусным сильным неповторимым вкусом и ароматом.

Как оказалось, зерно кофе обрабатывается в желудках этих симпатичных пушистых зверьков благодаря специальным ферментам.

Процесс производства кофе лювак выглядит так: циветты поедают свежие кофейные ягоды. Затем, зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков промывают, сушат и обжаривают. Каждому зверьку в день дают около килограмма кофейных ягод, но на выходе это дает всего лишь 40-50 грамм обработанных зёрен – этим и объясняется высокая цена. Стоимость этого напитка возрастает также от того, что циветты питаются не только кофе, по своей природе они хищники, поэтому им требуется и дополнительное питание животной пищей. Также на увеличение цены влияет то, что эти зверьки не размножаются в неволе, а увеличить объём производства можно исключительно за счет диких животных. Но главное: специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только полгода, остальное время они отдыхают.

Стоимость необычного кофе на плантациях составляет $150 за киллограм. В европейских странах примерная цена $400 за 1 кг, а в рознице может достигать $100 за 100 грамм.

Если однажды вы попадете на райский Бали, обязательно попробуйте необыкновенный лювак – его вкус и статус лучшего кофе мира подарят невероятное наслаждение.

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости