, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Шантаж под зонтиком МВФ?

10.4т

К сожалению, вместо полезной практической работы последние недели мне приходится часто вступать в различного рода полемику. Впрочем, я понимаю, что это тоже часть моей работы, хотя свое время начальник таможни мог бы тратить и более продуктивно. Тем не менее, некоторые моменты требуют публичного разъяснения. Например, вчерашняя статья в уважаемом интернет-издании "Економічна правда". Если вкратце: речь шла о том, что Международный валютный фонд, общий вклад которого в реанимирование экономики Украины сложно переоценить, иногда действует во вред.

В указанной статье красной нитью проходит мысль, что МВФ констатирует отсутствие политической воли для реформирования ГФС. Авторы статьи, очевидно, таким образом характеризуют позицию патриотически настроенных депутатов ВР, которые не захотели в свое время принимать законопроект об уничтожении территориальных областных таможен, предложенный новым руководством ГФС и, якобы, при поддержке экспертов МФВ. Однако вместо этого был внесен законопроект о национальной таможне. Кстати, что если не это является проявлением настоящей политической воли.

Хочется напомнить, что Украина явлется полноправным членом Всемирной таможенной организации. На сегодня мы – участники более десятка Таможенных конвенций, а ГАТТ ВТО содержит огромное количество ключевых базовых положений, связанных с таможней. Также Соглашение об Ассоциации Украины с Европейским Союзом предусматривает вполне конкретные шаги, которые необходимо предпринять Украине в таможенной сфере. Там речь о налогах не идет вообще. И это не пустой звук, а международные обязательства Украины перед ЕС, реализация которых позволит Украине продвинутся на пути в Европейский Союз. Это частичка того, за что стоял в конце 2013 - начале 2014 годов Майдан. Этого просто не имеют права не учитывать чиновники МВФ, которые представляют бюджетные и налоговые подразделения. Вместе с тем, во время работы последней технической миссии МВФ летом этого года ее члены только один раз встречались с руководителями таможенного направления. При этом, особой дискуссии не получилось – иностранцы не сильно хотели вникать в нашу специфику. Все аргументы были ими эмоционально отвергнуты, а единственным их контр-аргументом было: "Правительство Украины так с нами договорилось и мы не будем ничего менять". После чего встреча с руководством украинской таможни была прервана руководителем технической миссии МВФ, в достаточно грубой форме. К сожалению, в состав исполнительного совета реформ ГФС, который поддерживается МВФ, не вошел ни один из таможенных руководителей. Не говоря уже о том, что эксперты МВФ поддержали 20-процентное сокращение численности ГФС и, прежде всего, таможни, которая и на сегодня имеет критический кадровый дефицит.

И это только предварительный анализ отдельных кадровых инициатив. В итоге такой формальный и необдуманный подход приведет к ситуации, при которой таможни, особенно пограничные не смогут эффективно выполнять возложенные на них функции. Однако ныне, под прикрытием МВФ – невзирая на очевидную некомпетентность его экспертов в украинских таможенных вопросах, таможня, к сожалению, рассматривается как "прицеп", который в свое время искусственно пристегнул горе-реформатор Клименко к налоговой с учетом абсолютно непрозрачных и субъективных целей в интересах клана Януковичей. Вот для того, чтобы понять это, нужна политическая воля и смелость. И именно этого сейчас хотят таможенники – от кабинетов на Дегтяревской (в таможенных департаментах центрального аппарата ГФС) до отдаленных постов на границах. Мы готовы работать – ждем только настоящего зеленого сигнала – от самого высокого руководства страны.

P.S. Если проанализировать Executive Summary (Выводы для руководства), подготовленные технической миссией МВФ, на которые ссылается ЕП, интересно, что таможенных вопросов в рекомендациях миссии нет. Это только лишний раз свидетельствует о том, что таможней миссия МВФ особо не интересуется, а концентрируется в основном на налоговых и бюджетных вопросах. Это ошибка, за которую, если она таки будет допущена, придется расплачиваться не МВФ, а государству Украина, её гражданам и, как ни странно, Европейскому Союзу, безопасность восточной границы которого ставится под вопрос этой псевдореформой.

Читайте все новости по теме "Политический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги