, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

В прошлом году в украинской экономике было произведено продукции на сумму 85 млрд долларов. Это и есть объем нашего ВВП.

В то же время в теневом секторе экономики в принципе производится примерно такая же сумма. По заявлению очень многих представителей бизнеса, примерно 20% составляет коррупционный налог. Как минимум! Это означает, что через различные коррупционные каналы в украинской экономике было распределено порядка 17 млрд долларов.

Добавьте к этой сумме еще 5 млрд долларов, о которых говорит председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили: которые разворовывались, распределялись или терялись через так называемые государственные закупки. Которые были недостаточно прозрачными, а правила – выписанные под кого-то одного из игроков.

В итоге вы получите сумму порядка 20 млрд долларов, которые распределяли через различные коррупционные каналы в Украине.

Это практически одна четвертая часть украинского ВВП. Это колоссальные объемы!

Если бы удалось снизить уровень коррупции хотя бы вполовину, это означает, что мы с вами получили бы дополнительно 10 млрд долларов. Эта сумма сравнима с объемом внешнего финансирования, в котором нуждается Украина на протяжении 2016 года.

Вместо того, чтобы вешать на себя дополнительные долги при успешном проведении структурных реформ Украина могла бы не так активно заимствовать за рубежом. И могла бы реально изменить ситуацию в стране к лучшему. Потому что это означало бы, что проводятся структурные реформы, которые закладывают основу для будущего экономического развития.

Шаги в направлении борьбы с коррупцией сегодня, конечно, предпринимаются, но не стоит делать их ради самой борьбы с коррупцией. Вместо этого следовало бы подумать о восстановление социальной справедливости, ликвидации коррупционных кормушек, экономии средств и дополнительных поступлений в государственный бюджет.

Если же вдруг получилось бы искоренить коррупцию совсем, то наш бюджет может стать вообще профицитным.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги