"Сотрудники ФСБ затянули новый сериал"

35,1 т.
крым

Бывший народный депутат от Коммунистической партии Украины Леонид Грач в своем интервью "Медузе" рассказал, как Федеральная служба безопасности России еще в 2005 г. начала готовиться к оккупации Крыма. Грач говорит о "поддержке" пророссийских сил, к которым, конечно же, причисляет и себя.

Видео дня

Крымский коммунист упоминает Патрушева, встречи с ним и его представителями в Москве и на Кубани: "Очень умные, хорошие, порядочные генералы, которые за матушку-Россию стоят". Очевидно, у нас разные представления о порядочности с Леонидом Ивановичем, - пишет Лариса Волошина для ДС. - Потому что люди, которые плетут заговор по захвату чужой территории, уж точно честностью не блещут. Как и те, кто, будучи народным депутатом Украины, служит интересам чужой страны, а не собственной.

Впрочем, по словам Грача, после того как в Крыму началась активная фаза оккупации, он перестал сотрудничать с "товарищами из Москвы". Давайте просто вчитаемся в эти строки: "Сотрудники ФСБ затянули новый сериал - "Леонид Иванович, с завтрашнего дня организуем митинги в поддержку референдума и нового крымского правительства". Тут уж я разозлился. Говорю: "Ребята, без меня. Свое лицо не продам. Одно дело - пророссийские силы, а другое - поддержка бандитов". На том и расстались".

То есть 20 лет морочить украинцам голову о "триедином народе" и "навеки с Россией" - это одно, пилить деньги, годами выделяемые на существование "пророссийских сил", - это еще куда ни шло, а "референдум", "Аксенов - наш рулевой" - это уже бандитизм. "Порядочные генералы", сватавшие Леонида Грача на пост премьер-министра Крыма, предпочли Гоблина. А рядом с ним свое лицо уже не поставишь. Грач просто не захотел быть "портретом", прикрывающим мелкого уголовника. Жизнь - боль! Сплошное разочарование.

Другой "порядочный русский" - самозванец, "народный мэр Севастополя" Алексей Чалый рассказал, как непосредственно он несколько раз готовился к перевороту в Крыму. В 2004, 2008 и в 2013-2014 гг. Чалый утверждает, что поверил в успех только в феврале 2014 г. "Я это понял, когда 27 февраля с утра неизвестные люди зашли в Верховный Совет Крыма и подняли над ним российский флаг. Вот тогда я понял для себя, что решение принято. А до этого я не понимал, что будет дальше", - сообщил он. На самом деле, лжемэр лукавит. Его брат, Михаил Чалый, рассказал о длительной работе организованного ими севастопольского "подполья".

"Огромным плюсом было и то, что все сделанное нами в предшествующие годы - поддержка любого пророссийского движения, 35-я батарея, все наше сопротивление украинизации города - мой брат умудрился организовать так, что мы остались вне поля зрения украинских силовиков". Михаил утверждает, что они с братом "никогда не пиарились и вообще работали "на шифре". Но они осознанно работали на сепарацию Крыма, содержали политиков, подкупали маргиналов. Они не знали, когда наступит "удобный момент". Но ждали и приближали его намеренно.

Так что же это получается? Не было никакого спонтанного "волеизъявления"? Никаких неожиданно возобладавших над здравым смыслом намерений крымчан "умереть в России"? Более того! Не было никаких "пророссийских сил"? А что же тогда было? А ничего. Спецоперация. Диверсионная сеть, снабжаемая из Москвы ресурсами, указаниями и кураторами. Были авантюристы и честолюбцы, поставившие свои амбиции выше норм морали, уголовного права и элементарного инстинкта самосохранения. Были наемники и ведомые ими в пропасть "полезные идиоты".

Но всего этого явно недоставало для единодушной картинки "всенародной поддержки". Именно поэтому в Крыму были использованы российские войска, российские привозные "активисты" и украинские преступники, желающие с помощью пособничества в оккупации части своей страны избежать наказания за совершенные ими преступления.

Вот что говорит об этом Михаил Чалый: "До 22-го у нас ещё оставалась надежда, что Янукович создаст на юго-востоке Украины альтернативное правительство. И резолюцию митинга мы готовили соответствующую - о нашем присоединении к юго-востоку". Но когда стало понятно, что ничего этого не будет, что Янукович сбежал, а все областные, районные и городские советы в Крыму "присягнули на верность хунте", начал действовать военный сценарий. Да. Именно так. Человек, участвующий в заговоре, утверждает, что даже власти "города русской славы - Севастополя" решимости не проявляли: "Колебались, спорили между собой, а время уходило, как песок сквозь пальцы".

"Любой бред, даже создание города-государства, казался реальнее, чем надежда, что мы станем частью России... Я хорошо помню, как сразу после митинга народ начал расходиться, а мы отошли во внутренний дворик спортклуба флота. Нас было человек шесть, накрапывал легкий дождик... Идти в здание администрации было бессмысленно - без усиления нас оттуда просто послали бы", - вспоминает Михаил Чалый.

Вот и ответ на вопрос, что же на самом деле произошло в Крыму? Почему российская армия вышла из казарм? И почему произошел захват Верховного Совета Крыма? Агентам влияния было необходимо "усиление". Иначе даже попытки сымитировать ликующие толпы пророссийских крымчан провалились бы. В Крыму просто не было людей, готовых бороться за "русскую идею".

Когда мы говорим, что российские военные блокировали в Крыму украинские части, мы забываем о том, что они в том числе блокировали и украинских граждан, активно сопротивляющихся захвату полуострова. Леонид Грач может рассказать подробно, какое количество экзальтированных старух собирали в Крыму митинги, организованные Коммунистической партией. Против языка, за исконное прав крымчан не переводить слово "йод" и еще бог знает за что, лишь бы там звучал призыв "быть навеки с Россией". Речь идет о десятках, даже не сотнях человек. Митинги же в поддержку целостности Украины - это тысячи мотивированных, активных, консолидированных украинских граждан.

В откровениях пособников "русской весны" нас должен интересовать тот факт, что в Крыму на весну 2014 г., несмотря на все денежные вливания и многолетнюю "работу в поле", у России не было сил для сепарации. Но захват все же произошел. "Удачный момент", сделавший это возможным, тот, о котором говорит Алексей Чалый, намекает Михаил Чалый и упоминает Леонид Грач, - это падение украинского государства.

То есть те несколько дней, когда система власти в Украине после бегства Януковича была дезориентирована. Тогда чиновники на местах еще не понимали, стоит ли им подчинятся тем руководителям, которые вошли во властные кабинеты в Киеве: "Хунта это или все же правительство?". Это и есть тот песок, который вытекал у России сквозь пальцы. Еще несколько недель и никто, даже Леонид Грач, не посмел бы призывать крымчан к сближению с Россией.

Мы часто забываем о том, что произошло в Крыму. О том, что не настроения общества стали причиной оккупации. О том, как важно сохранить государство. Особенно в тот момент, когда диверсионное "подполье" и группы влияния действуют по всей стране. Мы забываем, что утверждение о том, что для сегодняшней Украины "плохая власть лучше, чем никакой", основано на нашем собственном недавнем опыте.

Потому что те, кто утверждают, что демократия в Украине не работает и только массовое восстание является верным шагом для изменения в стране, всегда действуют в российских интересах. Там, где чаша весов в вопросе "эволюция или революция?" склоняются в сторону последней, - там всегда присутствуют "братья Чалые". Так они стараются подготовить почву для обрушения нашего государства. Еще хоть на неделю, хоть на день. А тогда, будьте уверены, Россия будет готова.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...