Армия Асада взяла Алеппо, выбив из города оппозицию. Штурм сопровождался массовыми убийствами мирного населения, после чего мы услышали реакцию мира, который очень "обеспокоен".

Нужно понимать, что взятие Алеппо – не сенсация. Войска Асада полгода окружали этот город и з самого начала было понятно, что рано или поздно они его возьмут. Более того, никто в мире особо этому не противодействовал. Все просто смотрели, как потихонечку из Алеппо выводились оппозиционные войска, а сам город (вместе с мирными жителями) готовили к здаче.

В этом всем главное не то, что Алеппо взяли. Главное – что будет дальше. Этот город имел символическое значение для Асада, а для войск России и всех союзников.

Теперь постает вопрос: пойдет ли Асад в дальнейшее наступление? Это маловероятный сценарий событий, потому что на это нужно крупные ресурсы, которых у него нету.

Думаю, что в ближайшие месяцы ситуация в Сирии будет стабильно плохая: попыток урегулирования конфликта не будет. Мир сместит акценты на гуманитарную сторону конфликта и будет стараться помочь (в первую очередь разрешить вопрос беженцев).

Читайте все новости по теме "Конфликт в Сирии" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги