То, что в нашей стране отсутствует стратегическое прогнозирование как таковое, и, соответственно, долгосрочное планирование, давно не секрет. Действия всех правительств Украины сводились к решению тактических задач, зачастую имеющих электоральную направленность, без комплексного видения будущего экономики страны. Не является исключением и такая важнейшая для экономики отрасль, как энергетика.

Энергетическая стратегия Украины до 2035 года так и не была принята в прошедшем году, несмотря на проводимые обсуждения в конце 2014 и весь 2015 года общественностью, экспертами, компаниями, которые писали предложения и замечания. А ведь на ее разработку, порученную Национальному институту стратегических исследований, было потрачено более 1 млн грн. Был и альтернативный вариант энергостратегии, разработанный Центром Разумкова.

Летом 2015 года премьер-министр на коллегии Минэнергоугля предложил объединить эти два документа, что и было сделано министерскими умельцами. Хотя это действо скорее напоминало скрещение ужа с ежом – слишком разные концепции были положены в основу этих двух стратегий. В конце концов министерство решило, что вначале необходимо разработать новую концепцию для очередной энергетической стратегии, утвердить ее, а потом уже разрабатывать саму стратегию. И все это – за деньги международных доноров, которые сегодняшняя министерская команда научилась лихо осваивать на подготовку всевозможных документов, не удосужившись провести инвентаризацию разработанных при предшественниках с тем же источником финансирования.

Ядерная энергетика относится как раз к тем отраслям, которым как воздух, необходимо стратегическое планирование из-за больших капиталовложений на стадии строительства новых энергоблоков, объективной длительности самого строительства и поддержки соответствующей инфраструктуры, необходимой для безопасной эксплуатации.

Распоряжением КМУ от 21 июня 2005 года №281-р "О подготовительных мероприятиях относительно строительства новых энергоблоков Хмельницкой АЭС" Минэнергоуголь было назначено ответственным вместе с НАЭК "Энергоатом" за проведения обследования объектов, сооружений и оборудования энергоблоков №3,4 с т.з. возможности их использования для строительства этих энергоблоков. Соответственно, как орган государственного управления, формирующего и реализующего государственную политику в энергетической сфере, оно было в курсе всех событий о состоянии дел в этом проекте.

Строительство энергоблоков ХАЭС-3,4 определено как приоритет в ряде документов – от действующей Энергетической стратегии Украины до 2030 года, принятой еще правительством Николая Азарова в обновленном виде в январе 2014 году, до программы деятельности правительства Украины, утвержденной постановлением КМУ от 9 декабря 2014 года, коалиционном соглашении и стратегии устойчивого развития "Украина-2020". Более того, в них установлены сроки пуска в эксплуатацию – 2020 год.

Но накануне отчета правительства Арсения Яценюка руководители Минэнергоугля вдруг заявили, что строительство этих энергоблоков нецелесообразно, потому как в стране в 2015 году произошло падение потребления электроэнергии, а также существуют риски в использовании существующих конструкций. Риски также заключаются в привлечении реакторной технологии чешской компании "Шкода", собственником которой является юридическое лицо, зарегистрированное в России, и которая, по словам министра, "не является производителем оборудования, а заказывает его изготовление в РФ".

Хочу заверить министра, что "Шкода" имеет на территории Чехии собственные производственные мощности и при желании он мог бы на месте ознакомиться с возможностями компании и с ассортиментом ее продукции. Удивительно, что компания до сих пор не подала в суд на наших чиновников по защите своей деловой репутации.

Аргументировать нецелесообразность строительства новых энергоблоков при сроках их возведения 5-7 лет падением потребления электроэнергии в стране в предыдущем году – это иллюстрировать свой уровень "компетентности" и "профессионализма" во главе ключевого министерства.

Так, в августе 2015 года, когда Украина импортировала электроэнергию из России по контрактам, освященным нынешней министерской командой, по ровному графику в ущерб работе собственных АЭС и цене за российский кВт больше чем наших АЭС, которые в ночные часы вынуждены были снижать мощность. Руководители министерства также заявляли, что в связи с грядущим недостатком электроэнергии в стране осенью-зимой 2015-2016 гг. из-за недостатка угля антрацитовой группы необходимо будет развернуть Бурштинский остров, синхронизированный с европейской энергосистемой, на внутреннее потребление. На самом деле в осенне-зимние месяцы суточные диспетчерские ограничения для наших АЭС доходили до 1500 МВт. Все эти факты красноречиво свидетельствуют о "способности" к даже краткосрочному прогнозированию в электроэнергетике министра-инвестбанкира и его команды "перспективных менеджеров".

Следует принять во внимание и то, что концептуальное решение по строительству ХАЭС-3,4 с использованием реакторной технологии компании "Шкода" было согласовано в октябре 2014 года Минэнергоугля, Минрегионстроем и Госатомрегулирования Украины. А 20 января 2015 года в Минэнергоуголь состоялось совещание, на котором рассматривались и вопросы надежности имеющихся строительных конструкций, и возможности компании "Шкода", которая за последние 30 лет поставила системы и оборудования для первого контура реакторов на 10 энергоблоков в Чешской республике и Словакии. И тогда у Минэнерго замечаний к качеству строительных конструкций и возможностей компании "Шкода" не возникало. Все эти события происходили еще до денонсации рамочного соглашения Украины с РФ о строительстве ХАЭС-3,4, официально случившейся принятием соответствующего закона Украины, вступившему в силу в сентябре 2015 года.

С января 2015 года в Минэнергоугля "под сукном" лежит проект распоряжения "О строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС", подготовленного НАЭК "Энергоатом", которое даст возможность пересмотреть технико-экономическое обоснование, сделанное в свое время под российские реакторные технологии, а также провести дополнительное обследование строительных конструкций.

Хочу акцентировать внимание, что готовность строительных конструкций энергоблока №3 составляет 75%, а №4 – 28%. На ХАЭС-3 смонтировано около 85 единиц оборудования, на складах хранится около 2000 элементов оборудования, включая парогенераторы, компенсатор давления, улитки главных циркуляционных насосов и элементы трубопроводов 1-го контура. Это все ресурсы, использование которых позволяет снизить стоимость достройки энергоблоков. По предыдущему ТЭО такая достройка оценивалась в 4 млрд дол США на 2 энергоблока. Строительство же с нуля сегодня оценивается, на примере белорусской АЭС в 5 млрд дол на один энергоблок.

По оценке специалистов НАЭК "Энергоатом" украинские производители способны обеспечить на 70% потребности, которые возникнут при строительстве ХАЭС-3,4, в том числе относительно оборудования и услуг, а также проектирования и научно-технического сопровождения. ПАО "Турбоатом" может поставить турбинные установки, ПАО "НПП Радий", "СНПО "Импульс", ПАО "Хартрон", ООВ "Вестрон" - системы управления и контроля, ПАО "Сумское МНПО" - главные циркуляционные насосы, ПАО "КЦКБА" и ПАО "ИФАЗ" - арматуру, ГП завод "Электротяжмаш" - электродвигатели. Все эти предприятия выпускают высокотехнологическую продукцию, и заказы в рамках проекта будут способствовать развитию производства и повышению экономических показателей не только для них, но и всей украинской экономики. Не говорю уже о строительной индустрии, и цементных производствах, специализированных строительно-монтажных организациях, которые будут заняты на строительстве этих энергоблоков.

Реализация строительства ХАЭС-3,4 планировалась за счет привлечения кредитных ресурсов по проекту "Энергетический мост "Украина – Европейский союз" под гарантии долгосрочного контракта на экспорт электроэнергии с энергоблока №2 ХАЭС в Польшу. Проект одобрен распоряжением КМУ 15 июня 2015 года, и на его выполнение Минэнергоуголь приказом от 31 июля утвердило план мероприятий до 2017г. Важно то, что средства для строительства – это не бюджетные деньги, это средства компании НАЭК "Энергоатом", полученные от реализации электроэнергии. Правда, есть нюанс – эти деньги должны войти в тариф на электроэнергию, производимую АЭС, как инвестиционная составляющая. А тариф устанавливает НКРЭКУ, и при существующем рынке электроэнергии с одним покупателем в лице ГП "Энергорынок" НКРЭКУ опасается, что повышение тарифа для НАЭК "Энергоатом" увеличит и среднерыночную цену, потому изо всех сил удерживает его на минимальном уровне.

Строительство ХАЭС-3,4 в максимально короткие сроки важно также с точки зрения завоевания европейского рынка электроэнергии, в котором пока мы имеем незначительные объемы из-за отсутствия полноценной синхронизации нашей энергосистемы с европейской. Хорошие темпы строительства Белорусской АЭС с помощью россиян, избыток электроэнергии с которой планируется экспортировать в страны ЕС, должны были бы стимулировать Минэнергоуголь к ускорению в принятии решений, имеющих долгосрочные последствия. Как и то, что Россия планирует строить АЭС в Калининградской области с этой же целью. Правда, если бы руководство министерства умело мыслить стратегически и реально работало на укрепление энергетической безопасности и рост экономики Украины. Пока что факты свидетельствуют об обратном.

Читайте все новости по теме "Экономический блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости