Это никогда не закончится, пока есть ты…

7.3т

Галя приехала в Будапешт в начале 90-х и сразу же влюбилась. Оди, зеленоглазый брюнет, помог выйти из 50-метрового трамвая и представился по фамилии. Затем провел к зданию Парламента с разбросанной чугунной обувью и объяснил, что это памятник жертвам Холокоста. Угостил вишневой палинкой и настоящим гуляшом.

На следующий день они снова встретились. Посетили теплые купальни с магниевой и серной водой. Полюбовались желтым мостом, напоминающим засохший яичный желток, и канализационными люками с орнаментами из веток и бутонов. Поднялись на гору Геллерт, на которой собирались венгерские ведьмы, и купили у бабушек кружева.

Вскоре молодые люди поженились и поселились на улице Dob utca, 5. Первое время Галя мыла годами запыленные окна, лепила украинские голубцы и училась молиться в католической церкви. Отвыкала чокаться и обниматься. Праздновала Фаршанг и плела Адвентские венки. Танцевала чардаш. Пила воду из-под крана и посыпала тротуар у подъезда солью для ванн.

А потом Оди не стало, и наступила зима. Галя не выходила из квартиры. Не включала телевизор. Не ела и не разговаривала. Только изредка смотрела вслед ночным автобусам, обозначенным буквой "Е", и складывала аккуратной стопкой его футболки. А когда закончились деньги - устроилась в маленькую кондитерскую. Продавала круассаны, кофе в красных, как будто рождественских, чашках и толстые сырные бургеры.

Летом прилетела в Киев, чтобы отпраздновать папин юбилей. Привезла много сладкой паприки, чайный сервиз Херенд и расписной сифон. Вдохнула запахи лип и сахарной петунии. Посидела на Владимирской горке. Поплакалась у мамы на плече.

В ресторане к ней подсел Петька, сосед сверху, и стал расспрашивать о делах. Он когда-то за ней ухаживал, но она не воспринимала его всерьез. Парень был младше на целых пять лет. Теперь он возмужал, побрился наголо и успешно занимался какими-то технологиями:

- Галь, ну что ты раскисла? У тебя же диплом института пищевой промышленности. Открой свой ресторан.

Она обиделась. Демонстративно вышла из-за стола и больше с ним не разговаривала. А вернувшись, сразу же взяла в аренду небольшое пустующее помещение в своем доме. Поставила ставни, перекрасила стены и высадила мальвы. Повесила тарелки, кувшины и заказала плетень. Купила звонкого петуха в красных сапожках и разработала меню.

С первого дня дела пошли вгору. В зале было всего пять столиков, и они никогда не пустовали. Галя угощала пирожками с калиной, фасолью, варениками с соленым сыром и брынзой. Затем наняла помощницу и бойкую официантку, тоже из эмигрантов. Регулярно обновляла меню: грибное, ягодное, постное и тыквенное.

Незаметно пролетел год. В один из сентябрьских дней зашел странный лысый посетитель и потребовал хозяйку. Галя выбежала, вытирая руки об передник, и ахнула. Перед ней стоял Петька:

- Я хочу борщ, как в детстве.

Женщина покраснела и прикрыла свои щеки:

- Детство давно закончилось.

- Оно никогда не закончится, пока есть ты…

Читайте все новости по теме "Женский блог" на Обозревателе.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости