Беларусь поднимается?

беларусь

На фоне "третьего" Майдана, Авдеевки и трампотанцев как-то в стороне осталось то, что несколько тысяч беларусов подняли голову и вышли на акцию протеста в Минске. В принципе митингом в Украине кого-то удивить очень даже сложно. Пустяки! Дело житейское! Кто-то постоянно собирается и чего-то требует. И это - НОРМАЛЬНО!!!

Про митинги в Беларуси забыли достаточно быстро после избрания Александра Лукашенко… Все началось с разгона парламента. Разогнал и дальше было уже не остановиться! Ставка была сделана на силовиков. И они работали!

За эти годы хватило всего! Профилактика. Бесследные исчезновения политиков. Выравнивание политического ландшафта. Апофеозом стал 2010. Тогда беларусы поднялись против фальсификации выборов. Мирная демонстрация. Та самая Плошча! Ну почти Майдан!

Спецслужбы отличились и отработали хорошо, т.е. инсценировали (было полно провокаторов, в т.ч. из российских нациков) и дальше потопили, разогнали и запретили. Бывших кандидатов осудили и в Беларуси на долгие годы наступила тишина и благодать.

Атмосфера страха. Тотальный контроль за электронными средствами связи (телефон, интернет…). Под чемпионат мира Минск обвешали камерами наблюдения. Не все так красиво и хорошо в Беларуси, как телевизор показывает!

И вдруг протесты?

Так что же происходит? Почему вчера было ни-ни, а сегодня можно? Какие перспективы? А если кому-то покажется, что беларуские проблемы не сильно волнуют, то просто напомню, что у Украины с Беларусь чуть меньше чем 1100 км общей границы. Это, конечно, не украинско-российская граница, но какие прогнозы? А что, если и в Беларуси начнутся народные республики? Предпосылки-то есть!

"Разрешить нельзя разгонать" или Лукашенко перед диллемой.

Экономика Беларуси. Здесь много мифов про то, что в Беларуси все работает и процветает. До определенного уровня так и было. Действительно! Потенциал бывшего СССР не совсем разграбили, но и не преумножили! Сколько в Беларуси появилось высокотоехнологичных предприятий? Какие бренды приобрели всемирную известность?

Да! Есть израильско-беларуский Viber! Да! Есть World of Tanks! Но какая польза от этого бюджету? А нет этой самой пользы! Гордость гордостью, но цифры - вещь упрямая! Налоги уходят куда-то в другое место!

Парк высоких технологий? Ну тоже скорее пиар, чем реальные доходы! Не занимают эти отрасли десятков процентов в ВВП или бюджете!

Сохранение не значит - развитие! Можно ли гордиться тем, что на фоне того, что китайы за три недели возводят небоскреб, в Беларуси работают заводы железо-бетонных изделий по технологиям 60-летней давности? Конкурентоспособность, говорите?

А может сельское хозяйство? И тоже нет! Лучшим показателем будет уровень средней зарплаты - около 200 долларов в лучшие времена. Сейчас меньше! А что такое средняя зарплата? Правильно! Реальный мужичонка в самом низу и 100 долларов не получает. А с учетом того, что работы вокруг вообще нет, то ему только и остается, что радоваться куску хлеба.

Низкий ЖКХ? В Беларуси жировки растут не резко. Они растут постоянно. По чуть-чуть! Так, чтобы было незаметно. При этом телевизор рассказывает, что сколько бы человек не заплатил, а все равно 80% за счет государства.

В Украине можно смело ругать правительство за то, что гривня упала! Но ведь в Беларуси стабильность! Стабильность? Попробуйте осознать, что за время правления Лукашенко в Беларуси было 2 деноминации. Каждый раз по 4 ноля зачеркивали! 0000 + 0000!!! Ну разве ж это проблема, что беларуский рубль за 25 лет всего в 100 000 000 раз подешевел? Стабильность!

Как беларусы могут не радоваться тому, что Украина вошла в топ 10 стран с самыми дешевыми i-phone, а Беларусь? Правильно в топ 10 с с самыми дорогими!

Еще одно достижение! В прошлом году Беларусь вошла в топ 10 стран, где быстрее всего росли цены! Ну ведь шикарно!

Хотел Лукашенко пожать руку последнему предпринимателю? Он этого добивается. Семимильными шагами.

Понимаете, что даже терпеливым и толерантным беларусам гэта шчасце уже поперек горла.

Беларусы шутят, что в Беларуси - не экономика, а - луканомика. Ну так вот ей пришел логичный трындец!

Отношения с Россией

Сказать, что сейчас происходит что-то новое? Ну так ведь нет! Помнится давненько уже один из двойников Путина предлагал поделить "мухи и котлеты". Потом затихло! Ну так у России сейчас совсем другая игра! Им нужен пояс врагов. Ну и директора агрохунты туда же! На всякий случай! А вдруг там переворот и "братский народ" выйдет с плакатиками из кремлевской типографии: "Путин! Введи войска??? Ну всякое бывает!

Отношения с Западом? Потихоньку оттаивают! Но после стольких лет заморозки вы ждете быстрых результатов?

Мало кто знает, но до избрания товарища Лукашенко президентом, Беларусь была кандидатом номер 1 на вступление в Евросоюз ибо были выполнены все критерии ЕС. Получается, что сейчас Беларусь была бы уже членом ЕС, но один товарищ "помог". Так помог, что на хороших 25 лет назад страну заморозил.

Поддержка народа?

Общался на днях с милицией и прочими людьми в погонах. Я, конечно, люблю крепкое словцо, но … Попробую резюмировать! - При первом шухере они знают где прятаться!

А народу был подкинут подарок! Декрет о тунеядцах. Ну тех, что есть у государства не просят! Даже на бирже не стоят. Ездят себе спокойно на заработки и там налоги платят. Решил Александро Григорич, что если денег нет, то народ надо как губку выжать и из него потечет. Аж по 200 баксов можно снять. И насчитали веселые налоговики аж полмиллиона тунеядцев! Это на 9 миллионов населения! Удалось доброму молодцу достучаться в каждую семью!

И стало народу похрен на аресты и прочее. И начал народ поднимать голову. И глаза открылись, что за годы правления в Беларуси вроде как хорошо, но почему лучше в той же Литве или Польше?

Кремлевский фактор

В условиях, когда Лукашенко фактически может только надеятся на поддержку народа, но стремительно теряет ее, кремлевский фактор может развиваться по самым разным направлениям.

Слишком много чего наворочено. Начиная с союзного государства Беларуси и России! Туда же ОДКБ и прочие "прелести"!

А надежных союзников нет! А украинский опыт, что захватывать надо было сразу все учтен! Вполне могут оказать "помощь"...

Все же надеемся!

Слава Украине и Жыве Беларусь!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

БеларусьБлог о событиях в мире