УкрРус

Обвинить друг друга во всех смертных грехах

11т

Беларусь не просто начала покупать нефть у Ирана, она ее уже покупает. Пока что немного, но речь идете о просчете экономики маршрутов. Кроме того, в сделке есть несколько интересных моментов:

1. Нефть куплена у иранской компании при том, что "Беларусьнефть" сама добывает нефть в Иране. Возможно, это работа по схеме, аналогичной добыче в Венесуэле, где государство выкупает сырьё у добывающих компаний и само продаёт. А может и нет.

Нефть не напрямую, и даже не через иранскую "дочку", а через польское представительство "Беларусьнефть", а куплена через польскую дочернюю компанию Beloil Polska. Тоже интересно - зачем посредник?

Но с другой стороны все логично, так как связано с экономикой маршрутов. Польша покупает катарскую нефть, иранскую, российскую. Поэтому вполне возможна SWOP схема, при которой Республика Беларусь фактически получает российскую нефть (купленную Польшей), а "иранские поставки" включаются в состав отгрузки польских заказов из стран Персидского залива.

Говоря о перспективах, думаю, что альтернативные российским поставки нефти в Беларусь  будут продолжаться и вполне возможно, вырастут и объемы. Лукашенко за последние месяцы объездил практически все страны, которые имеют возможность поставлять углеводороды в Беларусь. Везде говорил о нефти.

К этому подталкивает решение РФ ограничить объёмы продаваемой нефти. Роснефть, например, заявила о намерении поставить в Беларусь на переработку около 10 млн. т. сырой нефти. При том, что по межгосударственным договорам цифра должна колебаться в между 22 и 25 млн. т. Беларуским НПЗ нужно сырьё. К официальным поставкам Минск сможет добавить ещё 5-7 млн. тонн от негосударственных трейдеров (или откровенной контрабанды). Это проблему не решает - остаётся дефицит сырья в объёмах от 5 до 7 млн. тонн.

Беларусь будет искать поставщиков. И тут есть роль для Украины. В результате заседания межправительственной рабочей группы в конце 2016 года "Укртранснефть" и "Беларусьнефть" получили задание просчитать экономику прокачки нефтепроводом Одесса-Броды а так же варианты поставок нефтеналивным флотом по Днепру. Если не ошибаюсь, к 1.02 расчеты должны были быть представлены правительствам двух стран. Трубопровод - это уже объёмы от 1 млн. тонн. Поэтому поставки расширяться будут.

Также на днях распространилась новость, что россияне уже думают о введение визового режима с Беларусью. Если честно, то я в этом сильно сомневаюсь. Это один из методов информационной войны и давления на официальный Минск. Но в отличие от прошлых лет официальный Минск тоже занимают жесткую позицию.

Дальше обвинительная риторика между двумя странами будет то накаляться, то ослабевать. Экономическое сотрудничество по взаимовыгодным, неконфликтным, направлениям будет продолжаться. В спорных вопросах – будут и торговые войны, и взаимные попытки обвинять друг друга во всех смертных грехах.

Кстати, весьма показательный пример. Российские СМИ сообщили, что Генпрокуратура РФ передала Роспотребнадзору и лично Данкверту вопросы от Генпрокуратуры Беларуси. В России это назвали "рабочими моментами". Но буквально пару недель назад Лукашенко в прямом эфире поручил завести уголовное дело на руководителя Роспотребнадзора. И выразил надежду, что когда тот "посидит в СИЗО - получит время подумать".

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги