
Блог | Селянам - гарантированную работу и 2 тыс. грн
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Сельских жителей у нас в стране треть – примерно 15 млн человек. Грубо берем, что из них трудоспособного возраста треть – 5 млн человек.
Даем им всем работу за счет бюджета. Работу простую, но всегда нужную: чинить, строить, обслуживать, охранять, разносить, ухаживать за немощными, учить, обслуживать объекты, убирать… Много чего можно делать по месту жительства. Причем это чаще работа парт-тайм. Не занимает всего рабочего дня или всей недели, пишет Игорь Ляшенко для "Сегодня".
И за эту работу платим каждому работающему 2 тыс. гривен в месяц.
2 тысячи на 5 миллионов равно 10 миллиардов гривен. Или по нынешнему курсу 380 млн долларов в месяц.
Смешные деньги для такой большой страны как Украина. Но за эти деньги мы преобразим страну. Задача следующая: чтобы село, а с ним и наш народ не деградировал полностью, надо дать селянам гарантированную возможность работать по месту жительства. За зарплату, пусть и небольшую.
Например, глухое село в глубинке. 500 жителей. Большинство – одинокие старушки и пенсионного возраста пары, где младшее поколение уехало в город. Но есть и около ста трудоспособных жителей. И не будем пока их делить на запойных алкоголиков, бездельников и трудолюбивых.
А в селе сейчас есть работа для двух человек. Это голова и секретарь сельрады. В совсем маленьком селе и этих работ нет. В селе побольше работает уже несколько учителей, почтальон, фельдшер, батюшка при церкви, продавцы в ларьках, уборщицы помещений.
Кое-где кое-какую работу дают агрокомпании и фермеры. Но рабочих мест у них мало, а требования высокие, не всякий пьющий селянин справится.
Многие, конечно, выезжают на поиски работы, и это тоже неизбежно. Но мы говорим о тех, кто остается и по каким-то причинам ехать на работу в города не может.
Это я все о работе за зарплату говорю. Конечно, работа по двору, огороду и скотине есть всегда, иногда она даже маленький доход дает в виде выручки за сданное молоко, картошку, орехи.
Кем же могут работать селяне у себя в селе?
1. Сфера охраны – прекрасная работа для непьющих взрослых мужиков: охраняем лесопосадки, дворы, хаты, огороды. Цель – порядок во всем.
2. Уход за немощными стариками и помощь им – для женщин в селе идеально, много времени не занимает.
3. Ремонты всего, что развалилось – а в селах развалилось все.
4. Уход за травой, кустами и деревьями.
5. Уборка снега зимой, мусора летом.
6. Дошкольная подготовка для детей.
7. И т.д.
Это не говоря уже о собственном малом бизнесе и самозанятости, если есть спрос.
В мире такой подход не нов. С одной стороны – это развитие элементов социального предпринимательства. С другой – это то, что развитые страны называют "безусловным доходом" и рассматривают к внедрению. Мы, конечно, не имеем права пока что платить людям просто так, но обеспечить минимальной работой – можно. Это будет не по карману в городах, но в селах и поселках – государство потянет. Как уже мы посчитали, 380 млн долл. в месяц – не такие большие деньги. А эффект будет ошеломляющий!
Есть и вопросы. Первый, конечно, пьянство. Обязательно найдется менеджер от сельского хозяйства, который скажет, что они не могут найти работников в селе. Второй – просто отсутствие мотивации у многих.
Никто и не говорит, что все здесь просто. Но пьянство – это ведь не только причина нежелания и неумения работать. Это также следствие отсутствия работы и жадности сельских работодателей.
А гарантированная работа на 2 тыс. в месяц неминуемо заставит коммерческий сектор платить уже не малые копейки, как сейчас, а 10-15 тыс. в месяц. Из этих людей уже будет формироваться сельская элита, а не пролетарии-колхозники.